Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Иберийские горы
Главная|Контакты|О сайте

Иберийские горы

История города Пермь

Иберийские горы являются одной из основных горных систем в Испании. Они расположены на Пиренейском полуострове, на северо-востоке современной Испании на территории автономной области Кастилия-Леон и автономного сообщества Арагон.

Иберийские горы состоят из относительно высоких, скалистых горных цепей и массивов, проходящих с северо-запада на юго-восток параллельно друг другу. Эти складчато-глыбовые массивы состоят из мезозойских известняков, песчаников и кварцитов  и протянулись на 450-500 км. Высота до 2313 м (г. Монкайо).

Происхождение названия гор связывают с иберами – древним народом региона, обосновавшимся на Пиренейском полуострове примерно с III тысячелетия до н. э. Иберов считают предками современных басков. Римское название Испании – Иберия. Первые иберские поселения появились неподалеку от реки Ибер (современное название – Эбро), а со временем иберы расселялись все дальше и дальше к югу и востоку Испании.

В III в. до н. э. испанские иберы были покорены Карфагеном. Однако, спустя короткое время на политическую арену вышла Римская империя. В результате Пунических войн Карфаген потерял контроль над областью Иберийских гор. К 1 в. н.э. под римским влиянием местные языки были забыты. Постепенно под натиском чуждой им культуры стали вытесняться исконные иберийские традиции и обычаи.

В Иберийских горах, так же, как и на плато Иберийской Месеты, преобладают малоплодородные скелетные почвы. Участки плодородных почв в этих краях – весьма редки. Хвойные и дубовые леса можно увидеть лишь на западных склонах горной системы.

Область Иберийских гор давно имеет репутацию самого экономически отсталого региона Испании, да и плотность местного населения до сих пор остается значительно ниже, чем в других областях страны.  Существует много городов-призраков и заброшенных деревень, разбросанных по разным частям Иберийской системы.

Раньше основой сельского хозяйства в этом регионе было разведение овец и коз. Но современная молодежь не хочет вести подобный образ жизни и переселяется в города.

В регионе всё же занимаются сельским хозяйством (здесь выращиваются фрукты и виноград), но широкого распространения это не имеет. Практически единственная возможность трудоустройства для местных жителей – это работа на рудниках.

В Иберийских горах зарождаются крупнейшие полноводные реки Испании, обеспечивающие страну электроэнергией и питающие многочисленные виноградники. В числе этих рек Дуэро, Тахо и Хукар. Иберийские горы являются водоразделом крупных рек Тахо и Эбро.