Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Гвадалквивир
Главная|Контакты|О сайте

Гвадалквивир

Достопримечательности Пермского края

Гвадалквивир – пятая по длине река на Иберийском полуострове и вторая по длине река, которая полностью протекает по территории Испании. Длина 657 км. Это единственная судоходная река Испании. Название образовано от арабского Вади-эль-Кебир – большая река. Питание преимущественно дождевое.

Гвадалквивир протекает по Андалусии. Берёт начало в Андалусских горах, на протяжении 100 км несет свои воды в глубоком ущелье, затем в широкой долине по Андалусской низменности. Ниже города Севилья разделяется на 3 больших рукава. Река снова собирает свои воды в одно русло перед впадением в Кадисский залив Атлантического океана, где образует эстуарий шириной до 7 км. Судоходна от города Севилья.  Близ устья – национальный парк Допьяна. Река загрязнена сточными водами и используется для орошения и выработки электроэнергии.

Древний город Тартессос (который дал название тартесской цивилизации), как утверждалось, был расположен в устье Гвадалквивира, хотя его место еще не найдено.

Бассейн реки Гвадалквивир занимает площадь 56 978 км² и имеет давнюю историю сильных наводнений.

Так зимой 2010 года после обрушившихся на Испанию ливней река Гвадалквивир вышла из берегов, что привело к наводнению на юге страны. Власти заявили об эвакуации 1,4 тыс. человек.

Из многочисленных мостов через Гвадалквивир, одним из старейших является Римский мост в Кордове.

Мост Изабеллы II – это один из самых больших мостов, который соединяет центр города Севилья с районом Триана, пересекая реку Гвадалквивир. Его строительство завершилось в 1852 году во времена правления Елизаветы II. Сейчас мост является одной из главных и самых посещаемых достопримечательностей города.

Один из самых известных севильских мостов – Аламильо, произведение известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Это мост через Гвадалквивир был построен к 1992 году, он соединяет город с островом Ла-Картуха, где Испания принимала гостей Всемирной выставки Экспо.

Название реки упоминается в стихотворении А. С. Пушкина «Ночной зефир...»

Ночной зефир

Струит эфир.

Шумит,

Бежит

Гвадалквивир.

Вот взошла луна златая,

Тише... чу... гитары звон...

Вот испанка молодая

Оперлася на балкон.

Ночной зефир

Струит эфир.

Шумит,

Бежит

Гвадалквивир.

Скинь мантилью, ангел милый,

И явись как яркий день!

Сквозь чугунные перилы

Ножку дивную продень!

Ночной зефир

Струит эфир.

Шумит,

Бежит

Гвадалквивир.