Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Сьерра-Невада
Главная|Контакты|О сайте

Сьерра-Невада

Мир природы Церкви Углича Воскресенский монастырь в Угличе

Сьерра-Невада, горный массив на юго-востоке Испании, недалеко от побережья Средиземного моря, является частью Кордильеры-Бетики. Этот массив представляет собой величественные горы, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток. Длина хребта около 80 км, ширина — от 15 до 30 км. Самый высокий пик Сьерра-Невада – гора Муласен (3478 м), который также является самой высокой точкой Иберийского полуострова. Гора получила название в память о короле мавров династии Насридов Абу аль-Хасане Апи (испанское имя – Мулей Асен), правившего в Гранаде еще в XV в. По легенде, на вершине этой горы он был похоронен.

На северном склоне горы Муласен расположен самый южный в Европе небольшой лавинный ледник Корраль, здесь берет начало река Хениль, приток Гвадалквивира.

Несколько месяцев в году вершины Сьерра-Невады покрыты снегом. Из-за наличия ледников и скоплений снега в ущельях ниже снеговой линии горы были названы Сьерра-Невада (Снежные горы): от испанского sierra (горный хребет) и nevado (заснеженный, покрытый снегом).

Хребет Сьерра-Невада сформировался приблизительно в одно время с европейскими Альпами и горами Атлас на западе Северной Африки, в период альпийского горообразования, в процессе которого происходили интенсивные восходящие тектонические движения. Горы приняли нынешний вид 65-1,8 млн лет назад, когда сошлись Африканская и Евразийская континентальные плиты.

Горы сложены преимущественно доломитами, известняками и кристаллическими сланцами.

Для ландшафтов Сьерра-Невады характерны ледниковые цирки с озерами, крутые скалистые вершины, голые скалы, нагромождения камней (каменные потоки), озера ледникового происхождения, короткие быстрые реки с сооруженными на них водохранилищами, вода из которых используется для орошения обрабатываемых земель в долинах и на террасах.

Растительность представлена субтропическими породами у подножия гор, дубовыми и каштановыми рощами до высоты 1500 м, выше растут сосновые леса, кустарники, альпийские луга.

Южные склоны массива Сьерра-Невада заметно расчленены ущельями и горными долинами с текущими по ним реками. Восточные склоны плавно переходят в «веги» — плодородные равнины вокруг Гранады. Северные склоны Сьерра-Невады крутые, скалистые. Именно на северных склонах расположен населенный пункт Альпухарра-де-ла-Сьерра, входящий в состав провинции Гранада, а точнее, района Альпухарра-Гранадина. Здесь склоны покрыты плодородными террасами с растущими на них оливковыми и цитрусовыми деревьями, виноградом, миндалем и овощами. Местные жители собирают хорошие урожаи благодаря воде тающих ледников Сьерра-Невады, которая питает почву.

Цветущие террасы — результат многолетней работы берберов, переселившихся в VIII в. из Африки на Пиренейский полуостров. В 711 г.оду арабы и берберы во главе с Тариком ибн-Зиядом (670-720 гг.) — арабским полководцем берберского происхождения — осели на полуострове и получили общее название мавров.

Наиболее плодородные земли Альпухарры заняли арабы, а многочисленным племенам берберов, входившим в войска арабов, достались склоны гор, над которыми пришлось очень много потрудиться, чтобы превратить их в сады и виноградники.

И в наши дни здесь сохранились горные деревушки типичной североафриканской постройки: с узкими извилистыми улочками и маленькими домиками с плоской крышей.

Долины Альпухарры незадолго до окончания Реконкисты были последним владением мавров.

К XIII веку у мавров остался только Гранадский эмират. Именно здесь начался последний этап Реконкисты — Гранадская война (1482-1492), в результате которой мавры были окончательно побеждены. Однако многие покоренные мавры – мудехары – остались жить на этих землях. Под давлением католических властей многие мудехары крестились и стали называться морисками. Мориски неоднократно поднимались на восстания, сопротивляясь насильственному крещению. В историю вошло организованное ими Альпухаррское восстание (1568-1571).

Военачальник Хуан Австрийский начал использовать тактику «выжженной земли»: если деревня оказывала сопротивление войскам, все население вырезалось. Мориски по отношению к мирным испанским жителям проявляли не меньшую жестокость, сжигая их в церквях. В конце концов восстание было подавлено, во избежание возможного объединения для очередного бунта, морисков расселили по территории королевства Кастилия. Деревни, в которых проживали мориски, были заселены христианами. Альпухарра после этих событий более чем на сто лет стала одной из самых малолюдных областей Испании.

Горнолыжный курорт Сьерра-Невада

На заснеженных склонах Сьерра-Невада располагается самый южный в Европе горнолыжный курорт. Этот уникальный район Андалусии популярным стал в 1960-х гг., но зимой местные жители всегда передвигались на лыжах, возможно, поэтому в 1914 году здесь проходили первые зимние спортивные соревнования Испании – «Спортивная национальная неделя».

Яркое солнце, сухой снег и прекрасно спланированные трассы всех категорий сложности – вот основные достоинства Сьерра-Невады. Снежные поля курорта образованы крыльями ледника пика Велета (Veleta, 3398 м, третий по высоте в Испании), а выкаты трасс лежат на высоте 2100 метров, что в течение 5 месяцев в году обеспечивает устойчивый снежный покров – и это буквально в 20 км от пальм и пляжей средиземноморского побережья.

Здесь оборудованы трассы для сноуборда, хафпайпа, могула, фристайла, параллельного слалома, даже для ночного катания на лыжах.

Горнолыжные станции, большая часть которых находится на территориях, прилегающих к национальным паркам или заповедным зонам, отличаются высококачественными техническими сооружениями и прекрасными гостиничными и развлекательными комплексами.

Центром Сьерра-Невады является городок Прадольяно, окруженный горами со снеговыми вершинами. Прадольяно, расположенный на высоте 2100 метров, является местом конечных станций пяти канатных дорог. Здесь расположены пункты проката спортивного инвентаря, отели, горнолыжные школы, бары, рестораны, кафе, дискотеки.

Для начинающих горнолыжников (и детей, и взрослых) есть русскоговорящие инструкторы, которые работают при Международной горнолыжной школе.

На курорте работает горнолыжный детский сад, а для самых маленьких – ясли, где дети находятся под присмотром персонала, имеющего медицинскую подготовку.

Удобное расположение Сьерры-Невады дает возможность кататься на лыжах и ездить на экскурсии в соседние города. Самым большим городом в окрестностях гор Сьерра-Невада является Гранада. Здесь можно осмотреть исторические памятники эпохи мавров, такие как Альгамбра – архитектурный ансамбль резиденции маврских правителей (XIV в.), и сады Хенералифе, являвшиеся летней резиденцией калифов. Альгамбра и Альбайсин – древний жилой квартал мавров – внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Немного дальше находятся интересные города – Малага и Альмерия. Относительно близки и другие города Испании – Севилья (250 км) и Кордова (166 км).

Национальный парк Сьерра-Невада

Отдельные участки гор Сьерра-Невада включены в одноименный Национальный парк. Это 862 кв. км чистейших горных рек, каменных осыпей, ущелий, ледниковых озер, снежных пиков и террас, засаженных миндальными деревьями.  Сюда из горнолыжного центра постоянно отправляются экскурсии. Национальный парк Сьерра Невада является самым большим национальным парком Испании.

Биосферный заповедник

Весь хребет Сьерра-Невада входит в биосферный заповедник. Территория была объявлена биосферным заповедником ЮНЕСКО в 1986 году. Здесь произрастают 2 100 видов растений, и это только зарегистрированных, 70 из них – уникальные эндемики, растут лишь в Сьерра-Неваде. Фауна представлена горными козлами, лисами, куницами, обилием пернатых. Соколы, орлы, сапсаны, беркуты, стервятники гордо парят над горными вершинами.

Обсерватория Сьерра-Невада

На северном склоне располагается обсерватория Сьерра-Невада, построенная в 1981 году. В этой обсерватории открыли карликовую планету Хаумеа, 3 астероида.