Главная|Контакты|О сайте

Гаага

Гаага – это город в Нидерландах, где расположена королевская резиденция. Здесь же находятся Генеральные штаты (т. е. парламент) и правительство. В городе построен был Дворец мира, в котором работает с 2013 года орган Организации Объединенных Наций — Международный суд.

В Гааге всего 678 тыс. человек, это третий по величине город Нидерландов.  Гаага по-голландски называется Графенхаге, что можно перевести как «огороженная графская усадьба», иногда употребляется название «Ден Хааг», что означает просто «изгородь». Название связано с историей возникновения Гааги: на этом месте в IX веке появился графский замок (хоф), позднее – дворцовый комплекс Бинненхоф. Сейчас в нём работает парламент Нидерландов – Генеральные штаты.

Гаага долгое время имела статус деревни, до тех пор, пока в ней проездом не остановился Наполеон. Это произошло незадолго до его похода на Россию. Голландия к тому времени уже была завоевана французской армией. Наполеон говорил, что эта странв должна принадлежать французам, поскольку вся Голландия не что иное, как наносы французских рек, отложившиеся в море. Из республики Наполеон превратил Голландию в монархию, посадив на трон своего брата Людовика Бонапарта.

И вот, вынужденный остановиться тогда в Гааге, Бонапарт повелел считать ее городом, потому что в деревне останавливаться он считал ниже своего достоинства. А после разгрома французов все указы Наполеона и его брата правительство объявило недействительными. Так что, шутят голландцы, Гаага на самом деле до сих пор деревня.

Гаагу называют городом дипломатов, чиновников и пенсионеров. Глядя на роскошные машины дипломатов, одна круче другой, нельзя не вспомнить соревнование послов, начавшееся ещё в XVII веке. Тогда послы кичились количеством запряженных в их кареты лошадей. Менее знатный в узком месте должен был, по существовавшим тогда неписаным правилам уличного движения, уступить дорогу более знатному. Но ни один посол не желал признать, что он представляет менее значительное государство, чем другой. И упряжки тогда на радость зевакам просто врезались друг в друга. Однажды кареты испанского и французского послов столкнулись на главной улице и, не двигаясь с места, простояли с утра до заката. Прекратилось движение через центр Гааги. Только великий Ян де Витт сумел уладить это дело.

Обрадованный, что дело улажено без ущемления его достоинства, испанский посол стал бросать пригоршни серебряных монет в толпу зевак. А француз велел наполнить вином фонтан, чтобы каждый желающий смог выпить за здоровье французского короля и его посла.