Главная|Контакты|О сайте

Корсика

Оглавление
Корсика
Достопримечательности Корсики
Фотографии Корсики
Все страницы

Корсика – остров в Средиземном море, четвертый по величине после Сицилии, Сардинии и Кипра. Это один из 27 регионов Франции, отделен от основного материка Лигурийским морем.

На острове проживают 260 тыс. человек, в основном корсиканцы. Корсика имеет особый статус — Территориальная общность Корсика. Главный город — Аяччо.

История Корсики

Корсика заселена была с древнейших времен. В каменном веке на острове жили охотники-собиратели. В эпоху неолита сюда пришла культура земледелия. Принесли её мореплаватели, находящиеся на достаточно высоком уровне развития. Это были представители культуры импрессо. Наиболее характерной чертой  этой культуры являются их развитые навыки навигации, доказательством чему служат находки видов морепродуктов, которые можно добыть только в открытом море. Благодаря этой способности, они смогли  колонизировать обширные регионы вдоль средиземноморского побережья.

Люди эти умели изготавливать керамику и очень интересно её украшали.  Они до обжига оставляли на керамике украшения в виде оттисков штампа, ногтей, палочки, защипов пальцев. Очень часто оставляли на керамике орнамент, нанесенный сердцевидными раковинами (Cardium). Этот способ получил название  кардиум-керамики, а по ней была названа и археологическая культура – культура импрессо, или Культура кардиальной (кардиумной керамики).

В период распространения этой культуры ещё большую роль играла охота, но уже несомненно разводили домашний скот – овцу, свинью, крупный рогатый скот. Пастушество развивалось одновременно с начатками земледелия.

Проходили века, тысячелетия. О том далеком периоде нам очень мало известно. Знаем мы лишь, что жители Корсики, как и во многих других местах строили мегалитические сооружения. В основном это были менгиры – вертикально поставленные огромные камни. Известно, что строители мегалитов были исключительно мирными жителями. Сеяли пшеницу, пасли скот. Не знали ни меди, ни бронзы. Никаких следов военных действий.

Филитоса

Но постепенно их менгиры начали принимать форму человеческих фигур, сверху появилась голова, на ней глаза, брови, подбородок.

Филитоса

И что особенно удивительно, на груди каменных фигур местные жители, не знавшие металла, начали изображать оружие из металла!  Длинные мечи, ножи, кинжалы. На груди и спине появились латы или кольчуги. На головах — круглые шлемы. Это могло означать только одно – Корсика подверглась нападению народа, уже знавшего металл.

Исход борьбы был предрешен. Завоеватели разрушили или сбросили с пьедестала древние менгиры завоеванного народа. Часть их пошла на сооружение своих круглых каменных построек, известных ученым как торри, и предположительно выполнявших функцию храмов.  Торри стали называть и археологическую культуры пришедшего народа. А сам народ – торреанс.

Позднее с соседней Сардинии сюда пришли строители нурагов, затем родственные им этруски. Дальше народы на Корсике замелькали как в калейдоскопе.

В  VI веке до н. э. греки-фокейцы основали здесь свой город Алалию. Внедрение греков не входило в планы Карфагена. Этруски тоже не хотели отдавать свою территорию.

В результате в 535 г. до н. э. в морской битве при Алалии между этрусско-карфагенским флотом и греками-фокейцами последние были побеждены и изгнаны с острова.

В V в. до н. э. Корсика была захвачена Карфагеном, но уже в 238 году до н. э. карфагеняне вынуждены были уступить остров римлянам.

В течение семи лет (236—230)  корсиканцы боролись против власти римских наместников, но эта кровавая борьба закончилась поражением.

Корсика же, как и другие захваченные Римом земли, расцвела под властью императоров и насчитывала 33 обнесённых стенами города.

В V веке многочисленные вторжения варваров истощили страну. С 470 года остров оказался во власти вандалов.

Полководец Юстиниана Великого Велизарий в ходе Вандальской войны в 533 году уничтожил королевство вандалов, и Корсика по договору переходит под власть готов.

В 754 году остров захватывают франки короля Пипина Короткого, а спустя почти сто лет – арабы.

В IX веке за остров борются Тосканское герцогство и Итальянское королевство, Корсика неоднократно переходит из рук в руки.

Остров в 1051 году захватывают пизанцы адмирала Джакопо Чурини.

С тех пор и до XVIII века Корсика была частью Италии, землями на острове владели преимущественно итальянские дворяне, а население говорило на языке корсо – диалекте итальянского.

В XI веке проявились ещё две корсиканские черты, которые наложили отпечаток на всю дальнейшую историю Корсики:

борьба северной и южной частей страны;

постоянная борьба многочисленных партий и группировок.

Эта борьба кланов определяла жизнь острова на протяжении веков.

В результате войны между итальянскими государствами с 1195 года Корсика целиком подчиняется Генуэзской республике.

В последующие столетия Корсика была погружена в пучину борьбы разных группировок.

Апофеозом борьбы кланов стали два мятежа середины XVIII века:

мятеж Паоли;

восстание барона Нейгофа, провозгласившего себя королём Корсики.

После этого генуэзцы решили, что обладание мятежным островом приносит одни убытки, и в 1768 году продали его Франции.

Корсика глазами француза

Корсика

Можете ли вы вообразить гору, которая была бы одновременно и солнечным островом, и дикой страной с тихими, затаившимися в глуши деревушками, и царством пастухов, рыбаков, моряков и крестьян?

Это Корсика, остров-гора, одна из вершин треугольника, образуемого на карте Сардинией, полуостровной Италией и Францией; отсюда до Лазурного берега сто восемьдесят километров, а до Тосканы только восемьдесят. Корсика — третий по величине остров Средиземноморья. Пятьсот километров ее побережья осаждают морские волны; бухты и заливы изрезали скалы из порфира или ослепительно белого известняка. На территории в 8720 квадратных километров растут душистый кустарник — «маки» (с ударением на последнем слоге), сосновые леса, дубы и каштаны, а горы в районе Чинто поднимаются на две с лишним тысячи метров, что дает возможность заниматься здесь лыжным спортом вплоть до мая.

«Нет края прекраснее Корсики»,— ностальгически говорил самый знаменитый из корсиканцев — Наполеон Бонапарт. И, думается, ни один корсиканец не станет ему возражать, и ни один путешественник не опровергнет его утверждения, что Корсику можно узнать с закрытыми глазами, по одному только запаху. Когда подплываешь к ней, вдруг замечаешь, что к запаху йода и водорослей примешиваются дурманящие ароматы алоэ и можжевельника, ладанника и асфоделей, эвкалипта и лаванды, мастикового дерева и мирта. Еще не вступив на землю Корсики, уже испытываешь на себе действие ее чар.


Знакомство с этой богатейшей землей стоит начать с самого удаленного от туристических маршрутов края — со стороны Сартена, там еще сохранилась старая Корсика.

Сартен

 

Сартен

На юго-западе, недалеко от побережья, тянется горный гранитный хребет, прорезанный глубокими ущельями. Здесь найдены крепость и дольмены, относящиеся к древней цивилизации, ко второму тысячелетию до нашей эры. На самом юге находится город Бонифачо, выстроенный в XIII веке и доныне сохранивший свой первоначальный облик.

Бонифачо

Он расположен на известняковом мысе, представляющем собой крепость, созданную самой природой.

Бонифачо

Желая защитить город от набегов сарацинов, один знатный тосканец, Бонифаций, построил там в 829 году цитадель, полностью сохранившуюся до нашего времени. К ней ведет тот же подвесной мост, что и шесть веков назад.

Бонифачо

 

Бонифачо

 

Бонифачо

Кроме Бонифачо, на вашем пути встретится и много других крепостей. Они свидетельствуют о длительных войнах. Как и любой благословенный край, Корсика в продолжение всей своей истории привлекала завоевателей, от которых отчаянно защищалась. Первыми ее заняли этруски. За ними последовали римляне, сарацины, пизанцы, генуэзцы, даже пираты-мусульмане. В 1736 году здесь высаживается некий авантюрист Теодор Нёхоф и провозглашает себя королем. Тогдашние хозяева острова, генуэзцы, выдворяют его с помощью экспедиционного корпуса французов и пытаются укрепить свое господство, но Корсика, давно мечтавшая о независимости, поднимает восстание, во главе которого встает Паскаль Паоли, один из ее великих героев. Наконец, она свободна, но ненадолго. В 1768 году Франция покупает остров у Генуи. 8 мая 1769 года корсиканские патриоты в Понте-Нуово отступают перед французскими войсками. «Остров Красоты» отныне попадает под опеку французского королевства. А несколько месяцев спустя здесь родился Наполеон...

Завоеватели оставили следы своего пребывания на острове. Так, Бастия — торговая столица Корсики — типично генуэзский город.

Бастия

Крепость (bastiglia), давшая ему название, высится над старым портом с двумя дамбами, она так велика, что образует целый городской квартал.

Бастия

сли не считать губернаторского дворца, здесь довольно мало памятников старины, улочки, где в очаровательном беспорядке теснятся дома, овеваемые прохладным ветерком, площади, прихотливая игра света и тени придают Бастии необычайную прелесть.

Сен-Флоран

Следы генуэзского владычества заметны и в Сен-Флоране, городке, построенном на мысе, в самом Центре залива, надежно защищенного от ветров. Мыс этот весь изрезан каналами и напоминает самые красивые острова Адриатики, например остров Торчелло. Через каналы и реки переброшены хрупкие с виду мосты с удивительной линией изгиба: таков генуэзский мост в Ота Спелунка, близ залива Порто.

Однако природа здесь ни в чем не уступает архитектуре. В заливе Порто-Веккьо, на полуострове Паломбаджа, туристов ждут золотые пляжи, удивительной голубизны небо и море, меняющее цвет от зеленого до синего, в зависимости от солнечного освещения; прохлада в тени дюн и зонтичных сосен. На западе Корсики выступают в море утесы Пиана, их гранитные громады поднимаются на высоту трехсот метров, они похожи на заколдованный город с причудливыми нагромождениями башен, стен, крепостных валов, пламенеющих в лучах заходящего солнца. Подбираясь к пылающим на горизонте огненно-красным вершинам, карабкается в гору кустарник-маки.

От Порто-Веккьо поднимается в гору крутая, извилистая дорога. Здесь необыкновенно красиво. Ароматный сосновый лес перемежается высокими разноцветными скалами. В море, далеко на горизонте, виднеется Сардиния. Леса Оспедаля тянутся до перевала Бавела, который находится на высоте две тысячи метров. Здесь гора разворочена, как гигантская открытая рана. Земля сплошь усыпана осколками горных пород. Ложбины вокруг плато кажутся глубокими темными озерами.

Эта горная дорога почти непроходима и загадочна. Она напоминает таинственные тропинки из старых сказок. Тот, кто одолеет ее узкие крутые виражи и хаос камней, будет стократно вознагражден изумительным зрелищем, открывающимся взору на горных перевалах Вакчиа, Верде, Гизони, Корба... А вот взобравшийся на скалу город с неприступными стенами — Корте.

Корте

Здесь вместе со своим правительством находился с 1755 по 1769 год Паскаль Паоли. Можно долго бродить по вымощенным булыжником улочкам этого старинного, тихого города, любуясь его строгой красотой. Вокруг Корте простирается региональный заповедник с ущельями Рестоника и Тавиньяно, а на высоте двух тысяч метров находятся удивительной красоты озера Мело и Капителло. Над ними вздымается вершина Монте Ротондо (более 2600 метров).

На побережье есть множество других достопримечательностей. Это великолепный Иль-Рус, приветливый Кальви, область Балань с оливковыми садами.

Иль-Рус

 

Кальви

 

Кальви

 

Кальви

Городки и деревни, кажется, дремлют, разомлев от летнего зноя. Свет, особенная прозрачность воздуха заставят вспомнить о счастливой Аркадии, которую писал Пуссен.

крепость Альгайола

Старинная грозная крепость Альгайола давно стала мирным памятником, а Люмио, с его тосканским климатом, кажется совершенно не тронутым временем.

Любителей романского стиля восхитит собор в Неббио, великолепное, исполненное в духе пизанской архитектуры строение. В горах, за Сен-Флораном, находится церковь Сен-Мишель де Мюрато.

церковь Сен-Мишель де Мюрато

Это строение, относящееся к XII веку, примитивно по архитектуре, но отличается удивительно красивым и прихотливым оформлением. Ее стены, сложенные из разноцветных камней, набранных в причудливом беспорядке, образуют великолепную мозаику. Венчает ее колоколенка, неожиданная для этого стиля. В этой церкви есть тайна и поэзия, которые находишь в живописи сиенского средневековья. Трудно вообразить себе что-либо более очаровательное и близкое по духу к пестрым, как в калейдоскопе, пейзажам острова.

Можно ли считать древних воинов, похороненных в дольменах долины Тиззано, предками тех, о ком в наше время скорбят знаменитые корсиканские плакальщицы, годами воспевающие их славную гибель от вендетты — жестокого, но непреложного закона чести и смерти?

Кто знает? Корсика, которую греки называли «красивейшей», всегда имела особенную судьбу. Ее странная география, ее бурная, изобилующая лишениями и несправедливостями история выковали страстных и молчаливых людей, мало-помалу начинающих осознавать незаурядность своего характера и образа жизни.

За пределами Корсики о корсиканцах известно мало. Поэтому представление о них, как и о других жителях Средиземноморья, складывается обычно на основе расхожих стереотипов, что мешает иногда, тем, кто впервые попадает на этот остров, увидеть Корсику такой, какая она есть.

Чего только не говорили о Корсике и ее обитателях! Корсиканцев считали непокорными, гордыми и дикими. Правда, фольклор острова позволял путешественнику, приехавшему с континента — «человеку в островерхой шапке», как называли корсиканцы иностранцев,— составлять самое пестрое — на любой вкус — представление об этом крае. Этого не избежал и Мериме, которого, однако, нельзя упрекнуть в том, что он сильно погрешил против истины. Коломба была именно такой, какой он ее описал, и современные старухи корсиканки еще помнят истории, подобные его новелле. В древности римляне отказывались от рабов-корсиканцев из-за их непокорности. И можно ли забыть о том, что Корсика была первой французской территорией, освободившейся в 1943 году от гитлеровцев. Если корсиканцы как этнический тип существуют сегодня, значит, они сумели на протяжении сотен лет своей трагической истории создать тот национальный характер, который помог им сохранить свое лицо. А это случается не так уж часто. Корсика — красивый и суровый край, и те, кто тут живет, удивительно похожи на нее. Человек и земля здесь неразделимы.

Но жизнь не стоит на месте, и Корсика вовлечена во всеобщий водоворот. На острове Красоты туристы прежде всего отправляются по крутой, осыпающейся тропе в одну из самых дальних деревень — Сари-д'Орсино, что в горах над Аяччо. Корсика — это и Наполеон, и скалистый мыс Нонца с крепостью на вершине, которую защищал от французов всего один человек. Это и пастух, пасущий свои стада, и Сангинерский маяк, прославленный Доде, это и три рыжих островка — Сангинеры, о которые неустанно бьются волны; летом на закате они принимают самые фантастические цвета, от красного до фиолетового.

Сангинеры

«Сангинерский маяк» и «Гибель «Резвого», вошедшие в цикл «Письма с мельницы» Альфонса Доде, считаются одними из самых интересных литературных произведений, на которые писателей вдохновила Корсика; сюда же можно добавить «Коломбу» и «Маттео Фальконе» Мериме. Но Корсика, как и Бретань, это, прежде всего, своеобразие душевного склада людей, неотделимое от этой земли. Стремление оградить это своеобразие от всего, что навязывает современный мир,— главная проблема, волнующая сегодня корсиканцев.

 


Корсика

 

 

Корсика

 

Корсика

 

Корсика

 

Корсика

 

Корсика

 

Корсика

 

Корсика

 

Корсика