Главная|Контакты|О сайте

Корсика

Оглавление
Корсика
Достопримечательности Корсики
Фотографии Корсики
Все страницы

Корсика – остров в Средиземном море, четвертый по величине после Сицилии, Сардинии и Кипра. Это один из 27 регионов Франции, отделен от основного материка Лигурийским морем.

На острове проживают 260 тыс. человек, в основном корсиканцы. Корсика имеет особый статус — Территориальная общность Корсика. Главный город — Аяччо.

История Корсики

Корсика заселена была с древнейших времен. В каменном веке на острове жили охотники-собиратели. В эпоху неолита сюда пришла культура земледелия. Принесли её мореплаватели, находящиеся на достаточно высоком уровне развития. Это были представители культуры импрессо. Наиболее характерной чертой  этой культуры являются их развитые навыки навигации, доказательством чему служат находки видов морепродуктов, которые можно добыть только в открытом море. Благодаря этой способности, они смогли  колонизировать обширные регионы вдоль средиземноморского побережья.

Люди эти умели изготавливать керамику и очень интересно её украшали.  Они до обжига оставляли на керамике украшения в виде оттисков штампа, ногтей, палочки, защипов пальцев. Очень часто оставляли на керамике орнамент, нанесенный сердцевидными раковинами (Cardium). Этот способ получил название  кардиум-керамики, а по ней была названа и археологическая культура – культура импрессо, или Культура кардиальной (кардиумной керамики).

В период распространения этой культуры ещё большую роль играла охота, но уже несомненно разводили домашний скот – овцу, свинью, крупный рогатый скот. Пастушество развивалось одновременно с начатками земледелия.

Проходили века, тысячелетия. О том далеком периоде нам очень мало известно. Знаем мы лишь, что жители Корсики, как и во многих других местах строили мегалитические сооружения. В основном это были менгиры – вертикально поставленные огромные камни. Известно, что строители мегалитов были исключительно мирными жителями. Сеяли пшеницу, пасли скот. Не знали ни меди, ни бронзы. Никаких следов военных действий.

Филитоса

Но постепенно их менгиры начали принимать форму человеческих фигур, сверху появилась голова, на ней глаза, брови, подбородок.

Филитоса

И что особенно удивительно, на груди каменных фигур местные жители, не знавшие металла, начали изображать оружие из металла!  Длинные мечи, ножи, кинжалы. На груди и спине появились латы или кольчуги. На головах — круглые шлемы. Это могло означать только одно – Корсика подверглась нападению народа, уже знавшего металл.

Исход борьбы был предрешен. Завоеватели разрушили или сбросили с пьедестала древние менгиры завоеванного народа. Часть их пошла на сооружение своих круглых каменных построек, известных ученым как торри, и предположительно выполнявших функцию храмов.  Торри стали называть и археологическую культуры пришедшего народа. А сам народ – торреанс.

Позднее с соседней Сардинии сюда пришли строители нурагов, затем родственные им этруски. Дальше народы на Корсике замелькали как в калейдоскопе.

В  VI веке до н. э. греки-фокейцы основали здесь свой город Алалию. Внедрение греков не входило в планы Карфагена. Этруски тоже не хотели отдавать свою территорию.

В результате в 535 г. до н. э. в морской битве при Алалии между этрусско-карфагенским флотом и греками-фокейцами последние были побеждены и изгнаны с острова.

В V в. до н. э. Корсика была захвачена Карфагеном, но уже в 238 году до н. э. карфагеняне вынуждены были уступить остров римлянам.

В течение семи лет (236—230)  корсиканцы боролись против власти римских наместников, но эта кровавая борьба закончилась поражением.

Корсика же, как и другие захваченные Римом земли, расцвела под властью императоров и насчитывала 33 обнесённых стенами города.

В V веке многочисленные вторжения варваров истощили страну. С 470 года остров оказался во власти вандалов.

Полководец Юстиниана Великого Велизарий в ходе Вандальской войны в 533 году уничтожил королевство вандалов, и Корсика по договору переходит под власть готов.

В 754 году остров захватывают франки короля Пипина Короткого, а спустя почти сто лет – арабы.

В IX веке за остров борются Тосканское герцогство и Итальянское королевство, Корсика неоднократно переходит из рук в руки.

Остров в 1051 году захватывают пизанцы адмирала Джакопо Чурини.

С тех пор и до XVIII века Корсика была частью Италии, землями на острове владели преимущественно итальянские дворяне, а население говорило на языке корсо – диалекте итальянского.

В XI веке проявились ещё две корсиканские черты, которые наложили отпечаток на всю дальнейшую историю Корсики:

борьба северной и южной частей страны;

постоянная борьба многочисленных партий и группировок.

Эта борьба кланов определяла жизнь острова на протяжении веков.

В результате войны между итальянскими государствами с 1195 года Корсика целиком подчиняется Генуэзской республике.

В последующие столетия Корсика была погружена в пучину борьбы разных группировок.

Апофеозом борьбы кланов стали два мятежа середины XVIII века:

мятеж Паоли;

восстание барона Нейгофа, провозгласившего себя королём Корсики.

После этого генуэзцы решили, что обладание мятежным островом приносит одни убытки, и в 1768 году продали его Франции.

Корсика глазами француза

Корсика

Можете ли вы вообразить гору, которая была бы одновременно и солнечным островом, и дикой страной с тихими, затаившимися в глуши деревушками, и царством пастухов, рыбаков, моряков и крестьян?

Это Корсика, остров-гора, одна из вершин треугольника, образуемого на карте Сардинией, полуостровной Италией и Францией; отсюда до Лазурного берега сто восемьдесят километров, а до Тосканы только восемьдесят. Корсика — третий по величине остров Средиземноморья. Пятьсот километров ее побережья осаждают морские волны; бухты и заливы изрезали скалы из порфира или ослепительно белого известняка. На территории в 8720 квадратных километров растут душистый кустарник — «маки» (с ударением на последнем слоге), сосновые леса, дубы и каштаны, а горы в районе Чинто поднимаются на две с лишним тысячи метров, что дает возможность заниматься здесь лыжным спортом вплоть до мая.

«Нет края прекраснее Корсики»,— ностальгически говорил самый знаменитый из корсиканцев — Наполеон Бонапарт. И, думается, ни один корсиканец не станет ему возражать, и ни один путешественник не опровергнет его утверждения, что Корсику можно узнать с закрытыми глазами, по одному только запаху. Когда подплываешь к ней, вдруг замечаешь, что к запаху йода и водорослей примешиваются дурманящие ароматы алоэ и можжевельника, ладанника и асфоделей, эвкалипта и лаванды, мастикового дерева и мирта. Еще не вступив на землю Корсики, уже испытываешь на себе действие ее чар.