Главная|Контакты|О сайте

Эльзас

Оглавление
Эльзас
История Эльзаса
Достопримечательности Эльзаса
Все страницы

Эльзас… У eгo ног расстилалась долина, изрезанная мелкими речушками, пропаханная глубокой полноводной рекой, по берегам которой раскинулись леса, луга, возделанные поля и фруктовые сады. По отлогим склонам гор взбегали виноградники. «Какой дивный сад!» — воскликнул в восхищении король Людовик XIV. Это было в Эльзасе в 1648 году, когда после подписания Вестфальского договора, положившего конец Тридцатилетней войне, провинция наконец была присоединена к Франции.

С того времени Эльзас, разумеется, сильно изменился, стал промышленной областью. Но защищенный с двух сторон естественными границами — Вогезами и Рейном, он не утратил главное из того, что очаровало монарха. И если бы кто-нибудь взялся назвать районы Франции, сумевшие сохранить в неприкосновенности свой характер, свою природу, свои традиции и свою архитектуру, то Эльзас занял бы среди них одно из первых мест.

Небольшая справка:

Площадь - 8,3 тыс. км² (190 км в длину и 50 км в ширину, что составляет 1,5 % площади Франции). Это самый маленький административный регион среди европейских владений Франции Население составляют главным образом эльзасцы. Плотность населения — 209 человек на км², то есть он один из самых густонаселённых регионов метрополии Франции.

Эльзас производит около 3% ВВП и по этому показателю занимает второе место среди регионов Франции, уступая только региону Иль-де-Франс.

Исконным языком считается эльзасский язык, один из алеманнских диалектов верхненемецкого. Эльзасский родственен швейцарскому варианту немецкого языка. Он не обладают какой-либо формой официального статуса.

Начиная с 1945 года влияние французского языка значительно возросло, и хотя Эльзас обычно называют двуязычной территорией (французский и эльзасский языки), ситуация изменяется в сторону французского. Люди младше 30 лет, как правило, вообще не понимают по-эльзасски.

Экономика, социальные отношения и даже пейзаж Эльзаса — все это сохранилось и существует благодаря постоянной тесной взаимосвязи и взаимной помощи трех его районов, расположенных: один — на равнине, второй — в предгорьях, третий — в горах.

Еще во времена античности две цивилизации (одна — латинская, «цивилизация вина», другая — германская, «цивилизация пива») постоянно взаимодействовали и в конце концов создали совершенно оригинальную единую культуру.