Главная|Контакты|О сайте

Герцогство Бретонское

 

С Аланом Великим умер последний король Бретани. Отныне её правители не могут больше претендовать ни на что кроме герцогского титула.

В 837 году возвращается в Бретань внук Алана Великого – Алан Барбеторт. В течение двух лет он преследует норманнов по всей Бретани.

Алан Барбеторт  устанавливает свою столицу в Нанте. К сороковым годам X века норманнская угроза Бретани была сведена к минимуму. Алан ведет политику восстановления и укрепления страны, однако средств у него явно недостаточно. О статусе королевства речь уже не идет. Он вынужден ограничить свои претензии на власть в качестве герцога. Так продолжилась история Бретани в качестве герцогства Бретонского.

С конца X века столица Бретонского герцогства – город Ренн. В XI веке усилилась феодальная раздробленность Бретани; в 1040-1223 годах шли разорительные "баронские войны". Со 2-й половины XII до конца XIII вв. Бретань – вассал английских королей, затем вассал французских королей.

В течение более пяти веков суверенное герцогство пытается защититься от притязаний двух своих самых сильных соседей – Англии и Франции, которые постоянно вмешиваются в его дела. В XV веке наблюдается расцвет Бретани. Герцоги, установив столицу в Нанте, развивают торговлю и промышленность. Бретонцы теперь " хозяева моря ", и бретонский флот один из самых сильных в Европе. Он насчитывает в 1500 году более 1 800 кораблей, 20 000 моряков, при населении Бретани менее миллиона человек.

В 1487 г. французский король начинает очередную компанию по завоеванию Бретани. В 1488 году французская армия численностью 15 000 человек и обладающая самой мощной артиллерией в Европе, снова вторгается в Бретань и 28 июля 1488 года состоялось решающее сражение при Сен-Обин-дю-Кормье. Бретонцы его проиграли. Договор в Верже, подписанный 19 августа, оставляет Бретани ее самостоятельность. Однако, существенная часть территории занята Францией, и брак наследницы бретонской короны, Анны, должен произойти только с разрешения короля Франции.

Анне в 1488 году было всего 12 лет, и она была вынуждена в 1491 году выйти замуж за короля Франции Карла VIII, а затем в 1499 году – за его преемника Людовика XII.

Анна Бретонская, будучи королевой Франции, пытается вернуть Бретани былую независимость, но после её смерти французский король Франсуа I путем политического и военного давления, а так же подкупа, заставляет в 1532 году бретонские власти ратифицировать договор о вечном единстве Франции и Бретани.

Но уже Генрих II, став королем Франции  в 1547году, рассматривает Бретань просто как одну из французских провинций.  При нем исчезает любой намек на независимую Бретань

В то же время, провинция Бретань сохранила свои провинциальные штаты вплоть до Великой французской революции.