Главная|Контакты|О сайте

Возникновение и закат Бретонского королевства

 

Династию Меровингов сменяет вторая королевская династия в истории ФранцииКаролинги. В отличие от нерасторопных Меровингов, Каролинги повели более жесткую политику по отношению к бретонцам.

В 753 первый Каролинг Пипин Короткий, предпринимает поход в Бретань, чтобы отбить Ванн, находящийся тогда в руках бретонцев. Дабы защитить в будущем своё королевство, он организует "марку", военную пограничную область. Марка Бретани объединила графства Нанта, Ренна и Ванна, к которым, в зависимости от политических обстоятельств, добавлялись графство Анжер и иногда Авраншин.

Маркграфом бретонским был Роланд, герой знаменитой "Песни...".

После гибели Роланда в Ронсевальском ущелье (778) вспыхнуло несколько восстаний. Карл Великий, а затем его сын Людовик Благочестивый, предпринимают ряд походов в Бретань, не принесших заметных результатов. Ни военные действия, ни убийство вождей не сломили непокорный дух бретонцев.

Устав от постоянных конфликтов со строптивыми соседями, Людовик Благочестивый решил, что они охотнее подчинятся своему соотечественнику, и передал одно из графств "марки" представителю бретонской знати, выбранному из верных Каролингам людей. Его звали Номиноэ. Так, около 830 года, император франков, потративший столько сил на борьбу с независимостью бретонцев, положил начало карьере основателя бретонского королевства.

Номиноэ

Став в 831 единоличным правителем Ваннского графства, Номиноэ остается верным присяге данной императору. Однако смерть Людовика Благочестивого (840) резко меняет ситуацию. Номиноэ не считает себя ничем обязанным его сыну, Карлу Лысому. Тем временем начинается распря между тремя сыновьями Людовика Благочестивого –  Лотарем, Людовиком и Карлом – за раздел империи Карла Великого. Она закончилась в 843 году Верденским договором, по которому Карл Лысый получил земли на запад от Рейна. Решив, что все территории, что находятся западнее Рейна, принадлежит ему, Карл посчитал частью своих новых владений и Бретань. Бретонцы, однако, так не думали. В Бретани тут же вспыхивает антикаролингское восстание.

Война, последовавшая за этим, закончилась триумфальной победой бретонцев при Баллоне. Теперь  в их отношениях с франками наступает некоторое затишье. Номиноэ возобновляет вооружённую борьбу против франков только весной 849. В 851 его армия захватывает Ренн и Нант, после чего бретонцы ведут боевые действия уже на франкских землях. Только смерть Номиноэ 7 марта 851 остановила это наступление.  Он так и не успел стать первым королём Бретани, а сама Бретань при нём – королевством. Рассказ о Номиноэ и его деятельности закончим словами Артура де Ла Бордери:

"Древние святые создали бретонский народ; Номиноэ превратил его в нацию, обеспечив на долгие века её существование, её независимость, её стойкость, развитие её народного духа и национального характера... Вот дело, которым Номиноэ послужил Бретани, бретонцам всех времён..."

 

Эриспоэ и Саломон

Решив, что со смертью Номиноэ Бретань теперь можно взять чуть ли не «голыми руками», Карл Лысый снова вторгся в Бретань. Однако бразды правления взял в свои руки Эриспоэ, сын Номиноэ. Он показал себя достойным наследником своего отца. Полный разгром франков 22 августа 851 в Женглан, на левом берегу Вилена, преподал Карлу Лысому жестокий урок. Карл Лысый вынужден сесть за стол переговоров. Как результат, Карл признал за Эриспоэ титул короля суверенной Бретани.

Так начался новый этап истории Бретани - история королевства Бретань.

Все шесть лет (851-857) царствования Эриспоэ  отстаивал, а так же приумножал военные и политические достижения своего великого отца. В 857 году он был убит двоюродным братом Саломоном.

На правление Саломона (857-874) приходится апогей могущества бретонского королевства. Вступая в союз  то с взбунтовавшимися против отца сыновьями Карла Лысого, то с самим Карлом, то, наконец, с норманнами, он расширил Бретань как никогда раньше, сосредоточив в своих руках власть и богатство, о которых будущие бретонские властители будут только мечтать.

Подобная единоличная власть, привела к недовольству знати, которая жаждала самостоятельности и собственной власти.  28 июня 874 года его убивают

Падение королевства

В заговоре 874 года участвовали два крупных вельможи королевской крови. Они поделили королевство, и это привело к гражданской войне. В этой борьбе оба соперника погибли, но борьбу продолжили их наследники.  Пользуясь междоусобицами,  норманны грабили и разоряли страну. Всё закончилось со смертью одного противника.

Оставшись один, другой соперник – Алан, прозванный впоследствии "Великим", собрал под свои знамёна всех бретонцев. Норманны были и уже не решались высаживаться у берегов Бретани в течение нескольких лет. До конца правления Алана Бретань восставала понемногу из своих руин, материальных и духовных. Но со смертью Алана в 907 всё рухнуло. Его наследники не смогли оказать достойного отпора врагам и объединить страну. А это было необходимо.

Французский монарх Карл Простоватый в 911 предоставляет часть земель на северо-западе Франции норманнам. В 921 король западных франков отдает норманнам Бретань, в которой независимые предводители викингов создают свои поселения. Сосуществование с норманнами становится невозможным, Ситуация внутри Бретани сложилась такова, что большинство лучших ее фамилий покинули свою родину, чтобы найти пристанище во Франции, Аквитании или Англии. «Только бедные бретонцы обрабатывающие землю остались под господством варваров, без руководителей и без поддержки». (Хроники Нанта)

Вожди покинули свой народ. Страна осталась, но государство было разрушено...