Главная|Контакты|О сайте

Исход бриттов в Арморику

 

В V веке под натиском варваров слабела Римская империя. Постепенно она утратила многие свои владения, и первой территорией, с которой ушли римские легионы, были Британские острова. Эти острова, населенные кельтским племенем бриттов, которые в течение трёх с лишним веков находились под властью Империи, мало поддаваясь романизации. Уход римлян послужил сигналом к началу быстрой дероманизации населения, которое вернулось к традиционной политической раздробленности и древним обычаям. Лишенные защиты Рима, бритты подверглись массированным нападениям соседних племен.

Многие бритты были истреблены, часть из них, чтобы спастись от постоянных набегов, переселилась в Арморику. Это стало началом нового периода в истории Бретани.

Не много известно о приеме который встретили группы эмигрирующих бриттов, следовавшие друг за другом с 440 по 600 гг. Скорее всего, завоевание не вызвало активного сопротивления в малозаселенных частях полуострова. Но там, где коренное население осталось достаточно плотным, столкновения наверняка имели место.

Территории, на которых расселились бритты, они начали называть Бретань. А свою родину называли Великая Бретань, откуда и пошло название Великобритания. Сейчас французские бритты называются бретонцами, и они до сих пор сохранили национальную самобытность.

В тот же период другая мощная сила пыталась распространить с востока свое влияние в регионе - франки. Из среды бретонцев выделились талантливые лидеры. Они вели успешную борьбу с королевством Меровингов, расширяя свою территорию.

Меровинги – первая королевская династия в истории Франции – ставили перед собой две задачи в отношении Бретани:

обеспечить безопасность своих западных границ

распространить королевский сюзеренитет на бретонцев, формально не имеющих никакого политического статуса.

Бретонского государства еще нет... пока.