Главная|Контакты|О сайте

Галло-римская Арморика

В конце 57 года до н.э. войска Юлия Цезаря напали на Галлию. В ходе этой экспансии Цезарь смог:

  • зимой 57 - 56 гг. предстать перед римским народом  единовластным правителем Галлии;
  • обеспечить себе тылы в преддверии будущего вторжения на Британские острова;
  • наложить руку на коммерческую монополию венетов.\

Военные действия происходили в два этапа.

В сентябре 57 г. до н.э. Цезарь поручил Публию Крассу покорить ряд приморских народов Арморики (Бретани), среди которых были венеты, осизмии, кориозолиты и редоны. Красс всего с одним легионом не встретил сопротивления. Население Арморики, впечатленное военными успехами Цезаря, признало мощь Рима. Однако соглашение Рима с народами Арморики было построено на недоразумении:

  • римляне считали его актом повиновения;
  • армориканцы воспринимали его как договор о добрососедских отношениях.

Когда Красс решил пополнить запасы провианта путем реквизиции хлеба в Арморике, жители почувствовали себя обманутыми. Они посадили под замок посланцев Красса, что означало для них разрыв соглашения. Конфликт был неминуем...

Римляне начали военные действия сразу на двух фронтах:

  • на северо-востоке три легиона стремительно атаковали и разгромили кориозолитов и их союзников:
  • на юге где римское наступление шло против редонов на север и против венетов на северо-запад. Редоны были разгромлены к западу от селения Аманлис.

Остались одни венеты, ведущая сила и душа армориканской коалиции. С ними у римлян было гораздо больше хлопот. Цезарь вынужден построить флот, который был бы в состоянии достойно выступить против кораблей венетов.. Сам Цезарь начал военные действия на суше. Он осадил несколько укреплений на берегу Морбиана. Но венеты, постоянно ускользавшие морем, перемещались от мыса к мысу, от полуострова к полуострову, раздувая по всему побережью новые очаги сопротивления. Легионы выматывались без всякого толка, пытаясь преследовать неуловимого врага. Наконец Цезарь понял: венетов нельзя победить не захватив господства на море. Только морское сражение могло решить исход всей компании.

Это сражение состоялось в 56 г. до н.э. в заливе Морбиана и закончилось разгромом венетов, весь флот которых был потоплен.  Вместе с ним пошло ко дну политическое и экономическое могущество Арморики.

Долго еще кельты Арморики поднимали восстания, но это уже не могло изменить ситуацию в целом. Начался римский период в истории Бретани.

До 40 г. н.э. римское влияние ограничивалось крупными коммерческими путями и узлами. И только когда Арморика стала крупным перевалочным пунктом в ходе завоевания Британии, полуостров полностью интегрировался в римский мир.

С этого времени и в течение еще двух веков, Арморика переживала сильный экономический подъем. Были построены города по образцу римской метрополии, римляне построили в Арморике значительную сеть дорог, способствовавшую интенсивной торговле. Это процветание было нарушено в первый раз в 170 - 180 гг. группами саксонских пиратов, которые высаживались на берегах Арморики и грабили страну. Тогда под угрозой нападения некоторые города были оставлены местными жителями и полностью заброшены.

Саксы вернулись в середине III века. Они погрузили полуостров в море огня и крови. Жители Ренна, Нанта, и Ванна вынуждены были покинуть городские предместья и запереться в стенах старого города. Римские власти пытались организовать сопротивление, но безуспешно. За саксами пришли свевы и вандалы (начало V века). В это же время император Гонорий потерпел сокрушительное поражение на Рейне, римские легионы ушли из Британии и началась агония империи. Галло-римская Арморика перестала существовать. Ей суждено возродиться в качестве Бретани.