Главная|Контакты|О сайте

Венеты

 

Вот читаю историю Бретани и удивляюсь: как же тесно всё взаимосвязано в этом мире! К кельтскому периоду истории Франции относится заселение побережья Бретани древним народом, которого называли венеты. Были ли они кельтами? На этот счет у исследователей существуют сомнения.

В древние времена венетами называли разные народы, проживающие на разных территориях:

  • Венеты жили в Иллирике, по нижнему течению Дуная. Их упоминает Геродот в V в. до н. э. Геродот также называет их «Enetoi».
  • Венеты жили в Верхней Адриатике. Их также упоминает Геродот.
  • Венеты жили и в Центральной Европе. Этих венетов в I-II вв. н. э. упоминает Тацит и Плиний под именем Veneti, Venethi, Venedi. В трудах Птолемея они фигурируют под именем Venedai. Последний упоминает также Венетский залив и Венетское нагорье.
  • Венеты в Галлии, упоминаемые Цезарем, Плинием, Страбоном, Птолемеем и др. Они-то и заселяли побережье Бретани.

Исследователи отмечают один весьма любопытный, и, может быть, не случайный факт – венеты всегда находятся на периферии кельтского мира.

Интересен и другой факт: в самых древних источниках славян называют венетами.

Существует мнение, что венеты и славяне – это один и тот же народ, который на территории Европы был носителем Лужицкой культуры, и славянский этнос всегда существовал в Центральной Европе. А, возможно, что и сами кельты – это отделившаяся от древних венетов группа племен, которая в дальнейшем самостоятельно развивалась.

Споры о том, кто от кого произошел, не утихают и сейчас. Но утверждение, что венеты, славяне и кельты имеют общие корни, находит всё больше сторонников.

Те венеты, которые жили в Бретани, играли там главенствующую роль.

Находясь в выгодной позиции из-за своего географического положения, венеты сконцентрировали в своих руках всю коммерческую деятельность полуострова Бретань и взяли под свой контроль морские дороги бронзового века. Их тяжелые корабли с квадратными парусами, бороздившие даже океан, обеспечивали монопольную торговлю с Британией.

Эта исключительная посредническая роль между островными и континентальными странами Атлантики обеспечила венетам богатство и власть. Они первые в Арморике стали чеканить монету. Сначала это были золотые, а затем серебряные, великолепного качества деньги.

Известно название главного города в области венетов –  Дариоритум (современный Ванн). Этот город упоминается в «Географии» Птолемея. Бретонское название Ванна Gwened восходит к названию племени венетов.

Интересные сведения оставил о галльских венетах Юлий Цезарь, который столкнулся с этим народом во время завоевания Бретани.

Это нашествие, о котором мы знаем достаточно много благодаря "Запискам о галльской войне" Цезаря, стало поворотным пунктом в истории Арморики. Оно началось в конце 57 года до н.э.

Вот что пишет Цезарь о венетах: «Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю».

Венеты оказали римлянам отчаянное сопротивление. На решающее сражение «сошлись все способные носить оружие, даже пожилые люди, обладавшие хоть некоторым умом и влиянием, в этот же пункт были отовсюду собраны все корабли, которые только были в их распоряжении. Все это погибло, и уцелевшим некуда было укрыться и неизвестно, как защищать города. Поэтому они со всем своим достоянием сдались Цезарю. Он решил строго покарать их, чтобы на будущее время варвары относились с большим уважением к праву послов, и приказал весь их сенат казнить, а всех остальных продать с аукциона».

Вот так был уничтожен народ, обладающий к тому времени уже высокой культурой. Были разбиты и другие кельтские племена, населявшие Галлию. Истребление друидов, произошедшее впоследствии по указу императора Тиберия, уничтожило ту духовную базу кельтского мира, на которой он держался на протяжении многих столетий. Так Галлия, а вслед за ней и Британия надолго подпали под мощнейшее римское влияние.

Если бы завоевание Галлии и Британии не произошло, Европа осталась бы кельтской, и сегодняшний мир был бы совсем другим. Перейдя Рубикон, Юлий Цезарь изменил мир и его развитие на два тысячелетия вперед.