Главная|Контакты|О сайте

Кельтская Арморика

 

Ко времени начала кельтского периода в истории Франции, местное население Арморики (так раньше называлась Бретань), уже достигло достаточно высокого уровня развития.  Здесь уже были широко распространены изделия из бронзы, что провоцировало активную разведку месторождений.

А месторождения эти были очень богаты. С 1200 г. до н.э. раскопки показывают скопления бронзового оружия и орудий труда в керамических сосудах, возможно, это были торговые склады. Тогда бронзовая "индустрия" в Арморике была чрезвычайно развита, бронза, или изделия из нее, употреблялись не только внутри страны, но и шли на экспорт. Металл вывозили как в необработанном виде, в слитках, так и в виде изделий.  По всему атлантическому побережью были распространены мечи и топоры с квадратными топорищами - весьма специфичный, "фирменный" продукт армориканских мастеров.

Таким образом, в первой половине 1-го тысячелетия до н.э. Арморика, благодаря развитой металлургии и выгодному географическому положению, становится настоящим перекрестком атлантической торговли, который посещали даже такие искусные мореплаватели и негоцианты, как финикийцы.

И вот на эту достаточно развитую и богатую территорию кельты пришли не раньше VI в. до н.э. До этого времени следов кельтского присутствия в истории Бретани не обнаружено. Но и в VI в. до н.э. это были лишь маленькие группы переселенцев, быстро растворяющиеся среди местного населения. И только к 350-320 до н.э. кельтские племена, окончательно укореняются в Арморике. Кельты принесли с собой секрет добычи и обработки железа. По всей вероятности, переселенцы столкнулись с сильным сопротивлением и не были настолько многочисленны, чтобы вытеснить или полностью ассимилировать местное население. Об это свидетельствует хотя бы факт, что лишь три галльских племени в Арморике эпохи римского нашествия могли претендовать на чисто кельтское происхождение. Такими племенами были редоны и кориозолиты на востоке и намнеты на юге. Не менее могущественными племенами Арморики были осизмии, обитавшие на территории современного Финистера, и венеты, обосновавшиеся между реками Эль и Вилен. Предполагают, что они частично состояли из докельтского населения. Особенно интересны были венеты, занявшие господствующее положение в Арморике.