Главная|Контакты|О сайте

Форосская церковь

Форосская церковь

Сверху видно было, что Форосская церковь расположена на скале. Скала называется Кызыл-Кая – «Красная скала». Говорят, что при определенном освещении она действительно имеет розоватый цвет. В тот день это была обычная серая скала.

Высота скалы Кызыл-Кая приличная – 412 метров. Но Байдарские ворота расположены еще выше.Так что сначала мы к скалк спускались, любуясь сверху этой белоснежной игрушкой – Форосской церковью.

Форосская церковь

Церковь была построена в 1892 году. Предполагают, что до ее возведения на Форосской скале находились остатки какого-то средневекового сооружения. Уже после того, как Форосская церковь была сооружена , археологи обследовали территорию у подножья скалы. Там были найдены фрагменты из керамики, архитектурные детали, которые, возможно, принадлежали каким-то сооружениям.

При строительстве Форосской церкви все, что мешало ее возведению, было сброшено вниз. Никаких следовболее ранних на вершине скалы не осталось.

Мы приближаемся к храму. Совсем недавно Форосская церковь была внизу, потом впереди – изящная миниатюрная игрушечка, и вот уже храм возвышается перед нами, прекрасный и величественный.

Форосская церковь была построена на средства купца первой гильдии, «чайного короля» Александра Григорьевича Кузнецова. Она была возведена в благодарность за чудесное спасение императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы в 1888 году, когда царский поезд на большой скорости сошел с рельсов. Были жертвы, был большой скандал, но государь и его семья не пострадали.

После этого инцидента на всей территории Российской империи подданные служили молебны, возводили храмы и часовни. Одним из таких храмов и стала церковь Воскресенья Христова над Форосом.

Церковь была построена по проекту академика Н.М.Чагина в формах древнерусской архитектуры. Начали строительство в 1890 году. Известные живописцы А.Корэухин и К.Маковский оформляли интерьеры.

4 октября 1892 года храм Воскресенья Христова был озвящен. В приход храма входили имения Форос, Мшатка, Тесели и село Байдары, нынешнее Орлиное.

Чтобы попасть на службу, прихожанам с побережья нужно было подняться на эту скалу, из Байдар идти тоже довольно долго. Мы только что проделали путь, который жители Байдар (Орлиного) совершали пешком, возможно, каждое воскресенье и каждый церковный праздник. Тем не менее, у прихожан Форосская церковь пользовалась популярностью.

В советское время Форосскую церковь закрыли, она стала собственностью санатория «Форос». Там был устроен ресторан, который любил посещать во время отдыха в Крыму Никита Сергеевич Хрущев. Позднее ресторан перенесли на Байдарские ворота.

Восстановление Форосской церкви связывают с именем Раисы Максимовны Горбачевой. В 1988 году в 3 км от Фороса появился объект «Заря» – дача М.С. Горбачева, куда он приезжал на отдых в Крыму вплоть до событий августа 1991 года. Раиса Максимовна увидела над своей будущей резиденцией белую церковь на скале. Возникло желание ее реставрировать. Реставрация началась в 1987 году при поддержке Раисы Максимовны Горбачевой, а в 1990 году Форосская церковь была передана православной епархии. Позднее восстановлению церкви много внимания уделяла жена Леонида Кучмы. В 1992 году церковь была восстановлена.

И вот мы спускаемся к этой белоснежной красавице, любуясь ею на каждом новом витке дороги. По мере приближения церковь увеличивается в размерах и впечатление меняется. Этим храмом лучше любоваться издали. Вблизи она такого впечатления не производит. Именно на такое восприятие и был рассчитан проект академика архитектуры Николая Михайловича Чагина.

Форосская церковь

Церковь Воскресения над Форосом построена в византийском стиле. Это крестово-купольный храм. Его купол, вознесенный на высокий барабан, опирается не на стены, а на расположенные внутри здания колонны и столбы. Боковые главки значительно меньше по размерам и высоте, что создает пирамидальную композицию и усиливает впечатление устремленности храма ввысь. А если учесть, что Форосская церковь увенчивает высокую скалу, то впечатление устремленности ввысь, одухотворенности и гармонии становится еще более сильным.

До этого момента я слышала достаточно негативные отзывы об архитектуре храма. Его называли ординарным строением, лишенным архитектурных достоинств. Действительно, если бы его поставили на равнине, впечатление от Форосской церкви было бы несравнимо более слабым. В этом случае она дествительно была бы просто ординарным строением.

Но церковь находится на вершине скалы! И на этом месте смотрится великолепно. Зодчий именно учел ее местоположение и не стремится создать что-то очень оригинальное и выразительное. Здесь это было бы неуместно. Архитектура Форосской церкви рассчитана именно на ее местоположение, совершенно исключительное и живописное.

Вот мы и подошли к храму. Внутрь заходить не стали. У нас было настроение туристов, открывающих новый маршрут. Азарт, любопытство, жажда приключений. Хотелось войти в храм в другом состоянии.

Позже я подумала, что к Форосской церкви нужно подниматься нужно подниматься снизу, из Фороса, с соответствующими мыслями, и в конце подъема должно прийти именно то состояние, которое нужно.

А пока мы любовались окрестностями с вершины скалы. Форос отсюда весь как на ладони. Говорят, что в Форосе самый горный из горного Крыма рельеф. Здесь, действительно, живописные скалы, обрывы, нагромождения камней. С разных точек скалы открываются совершенно потрясающие виды.

Вид со скалы

От Форосской церкви вниз, в Форос, можно спуститься двумя способами: либо продолжить путь по старому Воронцовскому шоссе и по прекрасной асфальтированной дороге дойти до Фороса, либо выбрать старую дорогу на Форос, которая от Байдарских ворот серпантином спускается к побережью. Мы выбрали второй вариант. Со скалы Кызыл-Кая ведет дорожка, по которой мы спустились на старую дорогу на Форос. Дорога извивается по склону горы, и на каждом ее витке открывается чудесный вид на Форосскую церковь.

Форосская церковь

Форосская церковь

Спуск очень приятный, можно идти по серпантину дороги, а можно по тропинкам, которые напрямую ведут с витка на виток. От этой дороги мы получили настоящее удовольствие.