Главная|Контакты|О сайте

Эперне

Эперне Франция

Эперне (фр. Epernay) — город в Шампани (Франция), является центром округа Эперне на западе департамента Марна. В городе проживают 26 тысяч человек, а вместе с прилегающими населёнными пунктами — 34 тысячи.

Округ Эперне делится на 10 кантонов, 164 коммуны и насчитывает 110 тысяч жителей.

Существует городская легенда, согласно которой Эперне был основан в V веке двумя братьями-кожевниками из Шалона, которым понравилась речка Кубри, чья вода идеально подходила для размягчения кожи. Однако кроме этой легенды нет других сведений, что основание города было связано с кожевенным производством. Вместе с тем археологические находки свидетельствуют, что  возникновение Эперне, по-видимому, действительно относится к V веку. Затем город последовательно входил в состав королевства Хлодвига, империи Карла Великого, и неоднократно бывал разорен и сожжен в ходе борьбы между наследниками этих великих правителей.

До X века город принадлежал архиепископам Реймским, затем Эперне стал владением графов Шампани. После присоединения Шампани к королевскому домену, город в XVII и XVIII вв. принадлежал герцогам Буйонским из рода Латур д’Овернь.

Эперне расположен в винодельческом регионе среди покрытых виноградниками холмов в 26 километрах южнее Реймса. Расстояние от Парижа примерно 140 км. Город является одним из главных центров производства шампанского.

И хотя город совсем небольшой, и достопримечательностей здесь не так уж много, но он успешно делит с Реймсом славу столицы шампанского. В Эперне находятся всемирно известные дома шампанских вин – Moet & Chandon, Mercier, De Castellane и др. Их офисы находятся на самой красивой улице в Эперне –  проспект де Шампань, который расположен в восточной части города, и начинается от центральной площади Республики.

Эперне Площадь Республики

Авеню Шампанского, как его зовут в по-другому, застроена впечатляющими особняками XVIII и XIX вв.  Дома шампанского, муниципальные здания, частные особняки виноделов  создают неповторимый архитектурный ансамбль этой улицы.

Авеню Шампанского

А история улицы началась в конце XVIII века, когда совет города Эперне принял решение сосредоточить основную деятельность города на производстве шампанских вин. Вот тогда-то в городе начали создаваться многочисленные дома шампанского.

После разрушений XIX века, произошедших в результате военных конфликтов, здания на авеню перестраивались в соответствии с новыми архитектурными веяниями, и сейчас Авеню Шампанского представляет собой смешение различных архитектурных стилей.

Правда, первоначально это была улица Коммерции. После открытия прямого железнодорожного пути в 1849 году, соединяющего Париж и Эперне, экспорт шампанских вин стал более удобным и приносящим больше дохода для города В 1925 году, улица Коммерции получила своё новое имя – Авеню Шампанского.

Ратуша

В начале авеню расположена городская ратуша. Её здание было построено в 1858 году и являлось частной резиденцией, спроектированной для семьи Обан-Моэ архитектором Ленуаром. Семья Обан-Моэ в 1919 году уступила свое владение городу. Ратуша была торжественно открыта уже как муниципальное здание 8 февраля 1920 года президентом республики Раймоном Пуанкаре.

Четыре огромных холла располагаются на первом этаже здания, два из них отведены под свадебные церемонии. В третьем и четвёртом залах заседают городской муниципальный совет и различные комиссии мэрии. На остальных этажах размещаются офисы мэрии и муниципальных служб.

Сейчас и Ратуша, и прекрасный парк вокруг неё, ставший излюбленным местом для прогулок у жителей города, открыты для всех желающих.

Замок Перье

К числу самых интересных зданий на Авеню Шампанского относится замок Перье, который был выполнен в 1854 году в эпоху романтизма архитектором Пьером Эжени Кордье для супругов Перье. Частная резиденция получила статус замка благодаря своим размерам и показному характеру внешнего декора.

Сейчас здесь располагаются общественная библиотека, Музей истории шампанских вин, Музей первобытной истории и археологии, который насчитывает более 80 000 экспонатов.

Почти каждый особняк на Авеню Шампанского окружён парком, многие из которых являются настоящими произведениями садово-паркового искусства, что создает на авеню особый колорит.

Часть прекрасных особняков на этой улице занимают известные винные дома, причем каждый из них обладает  оригинальной коллекцией как винной атрибутики, так и различных исторических подборок. Да и сами особняки представляют из себя маленькие архитектурные шедевры.

Офис Моэт и Шандон

Это офис всемирно известного винного дома Moet & Chandon.

Сейчас само Авеню Шампанского и прилегающие к нему улицы являются основным символом города. Любитель шампанского Уинстон Черчилль шутливо назвал проспект "самой пьющей улицей в мире".

Самым популярным развлечением в  Эперне  является посещение Домов шампанского с дегустацией.

В доме  Mercier  есть панорамный лифт, ведущий в погреба с шампанским, и этот лифт сам по себе является настоящим аттракционом. Дом Мерсье, как много лет назад, так и поныне, выигрывает за счет экстравагантных шагов и поступков, за счет элегантной рекламы. У них можно увидеть огромную винную бочку  на 200 000 бутылок шампанского.

Эперне Франция

Великий Мерсье заказал эту бочку для выставки в Париже в 1889 году. Вся Франция говорила о бочке Мерсье, когда её катили в сторону столицы. Вероятно, она прекрасно гармонировала с главным экспонатом той выставки – Эйфелевой башней.

Одной из достопримечательностей Эперне являются катакомбы, высеченные в известняковых скалах. С давних времен их использовали как  винные погреба. Одна лишь известная компания Moet & Chandon владеет 110 км подземных ходов. Бесконечные подвалы заполнены зреющим шампанским. Погреба этой фирмы состоят из нескольких этажей. У каждой "улицы" есть название, а у каждой "арки" собственный номер.

Погреба Моэт и Шандон

Все вместе это напоминает маленький подземный город, где хранится около 100 миллионов бутылок.

Погреба Моэт и Шандон

Менеджеры фирмы уверяют, что их шампанское пьется в мире каждые две секунды. По оценкам экспертов, Moet & Chandon контролирует 10% всего рынка шампанских вин в мире.

В подвалах аббатства Отвильер, которые сейчас принадлежат этой фирме, монах Дом Пьер Периньон (Дом - монашеское звание) в конце XVII века открыл секрет технологии производства игристых вин из того винограда, который давала Шампань.

Памятник Периньону

Во дворе офиса фирмы-производителя установлен памятник этому монаху. Лучшее шампанское Moet & Chandon получило имя – Dom Perignon – в его честь.

Памятник Периньону

Винные погреба других знаменитых фирм несколько меньше и имеют всего один уровень. Многие хозяева погребов декорировали свои подземные владения, например владельцы дома Эжени Мерсье пригласили скульптора Густава Андре Навле, который украсил их погреба композицией из двадцати барельефов.

Эперне Франция

Говорят, что хозяин заботился не только о своей выгоде, но и быте рабочих, хотел, чтобы рабочие не чувствовали себя как в подвале. Мерсье и в этом пытался совместить повседневность с красотой.

Символом Эперне является 66-метровая Башня Кастеллан, находящаяся на территории действующего завода шампанских вин, принадлежащего дому Кастеллан.

Эперне Франция

В 1895 году Виконт Флоранс де Кастеллан построил в Эперне свое предприятие по производству шампанского. Башня и жилые помещения были сооружены в 1903 - 1905 годах архитектором Морисом Тудуаром. Этот архитектор спроектировал Лионский вокзал в Париже.

Эперне Франция

Это не Авеню Шампанского, но недалеко от него на проспекте avenue de Verdun. Есть возможность подняться на расположенную на башне смотровую площадку, с которой открывается отличный вид на город и его окрестности.

На фронтонах башни Кастеллан увековечены названия крупнейших городов мира в знак того, что этот Дом шампанского торгует своим шампанским по всему свету. Башня признана историческим памятником. Дом Кастеллан организует экскурсии на башню, а также и по территории завода с дегустацией шампанского своей марки. В  экскурсию входит посещение музея, в котором выставлены рекламные проспекты, винные бутылки, их этикетки, старинные инструменты и схемы процесса изготовления шампанского.

Очень живописен в Эперне район Сен-Жан, в котором, как утверждают местные жители, царит дух прошедших веков. Вероятно поэтому, именно там снимались несколько фильмов по романам знаменитого французского писателя Александра Дюма.

В городе можно посетить несколько музеев, экспозиции которых заслуживают внимания. В одном из них демонстрируется уникальная коллекция ручных инструментов, равной которой нет во всем мире. Заслуживает внимания музей современного искусства, в экспозиции которого есть несколько полотен таких знаменитых художников, как Дега, Сезанн и Модильяни.

Есть что посмотреть и в окрестностях Эперне. Самый большой в мире бокал для шампанского вы увидите в деревушке Пьери, а в пригороде Мардей вам предъявят к осмотру самую большую в мире бутылку шампанского с самой большой же в мире пробкой от нее. В деревушке Ожере расположен музей брака, великолепную ферму улиток можно посетить в Олизи-Виолен.

В 6 км от города расположено аббатство, где Дом Периньон создавал свой напиток, но осмотреть его можно только снаружи — аббатство закрыто для публики.

Не могу не упомянуть и интересные факты из прошлого о связи России и Эперне. Когда был низложен Наполеон Бонапарт, русская армия расположилась на территории Франции. Часть русских войск остановились в Эперне. Ну, конечно же, русские казаки (да и офицеры тоже) произвели страшные опустошения в винных погребах.

У П. Вяземского, который в 1838 г написал стихотворение, посвященное Денису Давыдову, читаем:

«Когда в подвалах у Моэта

Я жадно поминал тебя,

Любя наездника-поэта,

Да и шампанское любя?

В тех подземелиях гуляя,

Я думой ожил в старине.

Гляжу: биваком рать родная

Расположилась в Эперне.

Лихой казак, глазам и слуху,

Предстал мне: песни и гульба!

Пьют эпернейскую сивуху,

Жалея только, что слаба.

Вот край, где радость льёт обильно

Виноточивая лоза;

И из очей твоих умильно

Скатилась пьяная слеза».

При этом хозяин подвалов, Жан-Реми Моэт, преисполненный мудрости и спокойствия приговаривал: «Все эти офицеры, которые сейчас разоряют меня, завтра сделают меня богачом».

И он был прав – именно в Александровскую эпоху шампанское стало необычайно популярно в России и превратилось в обязательный атрибут повседневной жизни русских дворян.

 

Фотографии Эперне

Эперне Франция

 

Эперне Франция

 

Эперне Франция