Главная|Контакты|О сайте

Эйфелева башня

Фото: Эйфелева башня

Эйфелева башня

 

Фото: Ночной Париж с высоты Эйфелевой башнм

Ночной Париж с высоты Эйфелевой башнм

Берёзовка Пермский край Лобелия посадка и уход

Эйфелева башня является самой яркой достопримечательностью Парижа. Сейчас уже невозможно представить панораму Парижа без этой «железной леди».

Названная по имени своего создателя Эйфеля, башня была тогда несомненным чудом инженерной мысли и стала достойным украшением Всемирной выставки 1889 года. По тем временам Эйфелева башня была самым высоким сооружением в мире (320 метров). Постепенно поднималась она над Парижем. В момент строительства разразился, как известно, настоящий скандал.

Эйфелева башня

В 1887 году, когда еще недостроенная громадина начала активно изменять панораму Парижа, на имя генерального директора строительства Всемирной выставки Альфана пришло письмо от группы видных деятелей культуры. Они возмущались сооружением в самом сердце Парижа «бесполезного и чудовищного сооружения», которое, как полагали авторы протеста, даже «торгашская Америка» не пожелала бы иметь у себя.

Эйфелева башня

Вот несколько цитат из этого документа:

"Мы протестуем против этой колонны, обитой листовым железом на болтах, против этой нелепой и вызывающей головокружение фабричной трубы, устанавливаемой во славу вандализма промышленных предприятий. Сооружение в самом центре Парижа этой бесполезной и чудовищной башни Эйфеля есть не что иное, как профанация..."

И еще: «Когда иностранцы посетят нашу выставку, они удивленно воскликнут: «Как! И этот ужас был избран французами, чтобы дать нам представление об их столь хваленом вкусе?..» Впрочем, чтобы лучше понять наши доводы, достаточно представить себе потрясающе нелепую башню, господствующую над Парижем, словно мрачная и гигантская заводская труба, подавляющая своей варварской массой Собор Парижской Богоматери, Сен-Шапель, башню Сен-Жак, Лувр, Дом Инвалидов, Триумфальную арку, все поруганные отныне памятники, все наши, приниженные теперь, архитектурные творения, которые исчезнут в этом ошеломляющем кошмаре».

Эйфелева башня

Этот протест подписали композитор Шарль Гуно, писатели Александр Дюма, Ги де Мопассан, архитектор Шарль Гарнье и многие другие выдающиеся люди - всего 300 человек.

Месье Альфан переправил грозное послание тогдашнему министру торговли. Тот ответил ему письмом с таким советом:

«Единственное, что я прошу Вас сделать,- это получить протест и сохранить его. Он должен фигурировать в экспозиции выставки. Столь изящная и благородная проза, подписанная известными во всем мире именами, не сможет не привлечь толпу и, возможно, удивит ее».

Эйфелева башня фото

Не сбылось и предсказание поэта Верлена, что "эта скелетообразная каланча долго не простоит", хотя Эйфелева башня сооружалась как временная, и ее не раз собирались сносить.

Споры давно утихли. Теперь уже ясно, что Эйфелева бажня будет стоять в центре Парижа столько, сколько ей самой заблагорассудится.

Эйфелева башня

Этот символ Парижа размножен в миллионах значков и открыток, и на ее лифтах ежегодно поднимается более шести миллионов туристов...

Толпы иностранцев жаждут сняться на ее фоне - и даже великие мира сего, цари, шахи, императоры и президенты, поднимались на Эйфелеву башню и фотографировались там.

 

Эйфелева башня

 

Эйфелева башня

 

Эйфелева башня

 

Эйфелева башня

 

Эйфелева башня

 

Эйфелева башня

 

Эйфелева башня

 

Эйфелева башня

 

Эйфелева башня