Главная|Контакты|О сайте

Хохловка Пермский край

 

Архитектурно-этнографический музей Хохловка существует уже более сорока лет. Правда, для посетителей он был открыт только 17 сентября 1980 года. Расположенный в живописнейшем месте на берегу реки Кама музей стал одной из главных достопримечательностей Пермского края.

В Хохловку от пермского автовокзала 4 раза в день ходят автобусы, интервал около 4-5 часов - этого с избытком хватит для осмотра музея. В пути автобус примерно полтора часа, причём не менее половины времени петляет по Перми, проезжая мимо Камской ГЭС.

 

Все строения были привезены сюда с разных точек Пермского края.

 

В его составе более двух десятков уникальных памятников конца XVII- первой половины XX вв., которые стоят на живописном холме на полуострове Варнач.

 

Хохловка Пермский край фото

 

Территория музея Хохловка  делится на несколько секторов:  1. Сектор «Северо-Западное Прикамье (Коми-Пермяцкий округ)»,  2. Сектор «Северное Прикамье»,  3. Сектор «Южное Прикамье»,  4. «Охотничье становье»,  5. «Солоепромышленный комплекс»,  6. «Сельскохозяйственный комплекс».  Не случайно именно так сгруппированы экспонаты этнографического музея под открытым небом, ведь для каждого из этих условных районов Прикамья характерна своя архитектура.

 

Вход в музей. В летнее время (с мая по октябрь) музей работает ежедневно с 10 до 18:00. В зимнее время – только по предварительным заявкам (за исключением Масленицы).

 

Вход на территорию музея платный – от 100 до 200 рублей с человека. Телефон музея: (342) 299-71-82, 212-54-46.

 

У входа расположены экспонаты Коми-Пермяцкого округа.  Это Северо-Западное Прикамье. В этом секторе представлена реконструкция деревни свободной планировки, характерной для Северо-Западного Прикамья

 

Здесь несколько живописных моментов.

 

Усадьба П.И. Кудымова. Середина XIX века Коми-Пермяцкий округ, Юсьвинский район, деревня Яшкино.

 

К избе примыкает крытый хозяйственный двор. Здесь представлены сельскохозяйственные орудия труда, которыми пользовались коми-пермяки

 

Интерьеры

 

Усадьба Н.П. Светлакова. 1910-1920 гг. Коми-Пермяцкий округ, Кочевской район, деревня Дема

 

Это усадьбы крестьянина, занимавшегося промыслом по добыче и обработке жернового камня. Этот промысел из-за нехватки хлеба был развит у крестьян Воробьевского общества Кочевской волости Чердынского уезда, а в других местах не встречался.  В этом доме планировка совсем другая, нежели в предыдущем. Изба и хозяйственная часть дома расположены параллельно друг другу, а между ними находится крытый двор с мощными столбами-опорами.

 

Интересна баня, топившаяся по-чёрному

 

Усадьба Баяндиных-Боталовых из деревни Дмитриево Юсьвинского района, конец XIX века. Усадьба зажиточного коми-пермяцкого крестьянина с торговой лавкой и синильной мастерской. На первом этаже находилась теплая изба с русской печью, клеть для хранения муки и зерна, торговая лавка и синильная мастерская по окраске холстов. А на втором этаже - горница с печью-голландкой, кухня и клеть.

 

А чуть в стороне - здание, которое снаружи можно принять за подсобку, но внутри весьма интересное - это совмещённые гумно и овин с экспозицией инвентаря коми-пермяцких крестьян

 

Колодец

 

Самым ценным в секторе «Северное Прикамье» является уникальный памятник деревянного зодчества и древнерусской архитектуры церковь Преображения из села Янидор Чердынского района, что расположено на самом севере Пермского края. Построена в 1702 году. Церковь возвышается на высоком подклете, в котором когда-то в селе Янидор хранили пушнину.  Церковь Преображения построена по типу клетского храма

 

Стены сложены из отборного кондового леса. Брёвна тщательно пригнаны друг к другу, поэтому не требовались ни мох, ни другой утеплитель. Огромные, толщиной в обхват стволы переплетены чисто и тонко. Верхнюю часть сруба строители уширили постепенным выпуском брёвен. Получились повалы, которые поддерживая зрительно кровлю, создают впечатление равновесия и устойчивости.  Главы, бочки покрыты деревянной черепицей – лемехом. Лемех изготавливали из свежесрубленной осины.  Со временем, высушенный солнцем и ветром, он приобретал серебристый оттенок. Кровля, покрытая лемехом, выглядела очень красиво и нарядно. Обычно такой черепицей покрывали старинные русские храмы.

 

Другой интересный памятник «Северного Прикамья» – усадьба с росписью из деревни Гадья, принадлежащая русскому крестьянину (1880-е гг.).

 

Интерьер жилой избы с расписным потолком. Эта роспись лучше всего видна с полатей и предназначалась для семейных пар (

 

В этой усадьбе выставка расписных предметов обихода: праздничные расписные дуги и жбаны  прялки

 

на кухне - расписной шкаф

 

 

В секторе «Южное Прикамье» расположена одна из старейших деревянных построек Пермского края – Богородицкая церковь из села Тохтарево.

 

Год постройки: 1694. Перевезена в музей в 1980-1981 гг. Ранее принадлежала церковному комплексу на левом берегу реки Сылва в селе Тохтарево. Типичный пример клетской церкви. Пятигранный алтарь, центральный четверик, трапезная, врубленные сени расположены на одной оси. Все помещения подняты на высокий подклет, в храмовую часть ведет теремное крыльцо. Общая высота здания достигает 20 м.

 

 

 

В композиции музея церковь расположена на вершине холма рядом с шатровой колокольней, перевезённой из деревни Сыра Суксунского района. Единственная сохранившаяся на территории Пермского края деревянная шатровая колокольня (1781 г.).

 

Основой  композиции колокольни является восьмерик от земли. Над восьмериком возвышается звонница с девятью столбами, которые поддерживают увенчанный главкой шатер. Высота колокольни – 30 м. Небольшая, 1 метр в диаметре, главка крыта осиновым лемехом

 

Пожарное депо построено в  начале XX века на окраине села Скобелевка, что в 6 км от музея. По своей конструкции это традиционная постройка XIX в. подобного назначения. К прямоугольному в плане зданию, перекрытому двускатной тесовой кровлей, примыкают служебные помещения – комната для пожарного расчета, конюшни.

 

Наверху – дозорная вышка - смотрильня, где под низеньким шатром висит небольшой колокол.  В 1906 году такая сельская пожарная дружина была создана в селе Скобелевка, и насчитывала она 23 человека, что очень немало. Внутри депо оборудована выставка

 

Интересно увидеть, как проблему пожаров решали наши предки. Это оснастка добровольной (!) пожарной дружины в селе Скобелевка.   Телеги с бочками.

 

Помпа.

 

Усадьба Игошева В.И. из деревни Грибаны Уинского района построена во второй половине XIX века. Кроме дома, в состав усадьбы, входили хозяйственные постройки, амбар, колодец. Усадьба покоеобразного типа, т.е. хозяйственные помещения располагаются рядом с жильем по периметру открытого двора.

 

Сторожевая башня XVII века (копия 1905 год) из села Торговище Суксунского района – первый памятник, перевезённый в Музей Хохловка. Она входила  в состав Торговищенского острожка располагавшегося на водном пути – реке Сылве, вблизи Сибирской дороги. Острожек был опорным пунктом против набегов местных племён. В народе эта башню прозвали пугачевской, поскольку один из пугачёвских отрядов осадил острожек и сжег его, но башня уцелела. Однако в 1899 году башня сгорела во время пожара и в 1905 году крестьяне восстановили её своими силами. Это интересный образец русского деревянного оборонного зодчества.

 

Рядом со Сторожевой башней вот такие симпатичные совы…

 

В секторе Охотничье становье демонстрируются промысловые охотничьи постройки Северного Прикамья XIX века. Охотничий комплекс расположен в лесу, который кажется совершенно диким. Все постройки комплекса созданы  в настоящее время, но по древним образцам.  На фото избушка охотника На местных языках эта избушка зовется пывзен.

 

Лабаз-чамья для хранения припасов (на двух столбах).

 

Лабаз-чамья для хранения пушнины (на одном столбе).

 

Особый интерес представляет «Солепромышленный комплекс» - ансамбль промышленных сооружений Рязанцевских солеварен Усть-Боровского солеваренного завода (ныне часть г. Соликамска).  Условия труда были не просто тяжелыми а смертельно опасными для здоровья в солепромышленности того времени. Одежда к концу рабочего дня, пропитавшись солью, просто стояла отдельно от хозяина. Работа была сдельная, и чем больше мешков (их носили на голове) перенесет бригада, тем больше ей заплатят. В варнице то добавлялись еще соляные испарения и высокая температура. У соленосов, например, после десяти лет работы деформировался череп и позвоночник, разрушались мышцы, поднимающие веки на глазах, кожу за ушами проедало до мяса.   Рассолоподьемная башня. Сооружена в XIX веке. Перевезена на Усть-Боровской сользавод с Островского завода. Такая постройка сооружалась над соляной шахтой для подъема рассола из скважины. Изначально соляной раствор поднимали ведрами, потом с помощью лошади, позже стали использовать  электрические машины. В музее представлена еще архаичная ручная система.

 

Михайловский соляной ларь, 1880-е гг. Внутри этого сооружения находится бассейн для хранения рассола. Расположенный на первом этаже деревянный чан служит резервуаром для последующего разлива рассола по варницам. В 1975 году его перевозили из Соликамска целиком, не разбирая, на речной барже.

 

Варница1880-е гг. Это место, где из рассола выпаривали соль. Под гигантским импровизированным протвинем разводили огонь.

 

Никольский соляной амбар,1880-е гг.,многосекционный, с высокими потолками с несколькими воротами для погрузки товара на речные баржи

 

Погрузочный комплекс.

 

В секторе «Сельскохозяйственный комплекс» самым интересным объектом является ветряная мельница из деревни Шихири Очерского района. Она построена крестьянином Ратмановым и принадлежала долгое время его потомкам. В 1931 году перешла к колхозу «Красный Боец». Использовалась до 1966 года.

 

Амбар для хранения зерна начала XX века из села Хохловка Пермского района.

 

Гумно с овином из села Ошиб Кудымкарского района, предназначены для сушки, обмолота и веяния зерна.

 

 Вот с помощью такого механизма.