Главная|Контакты|О сайте

На границе Рубленого города

Обогнем Успенский собор и пройдем по парку. Раньше здесь была овальная Соборная площадь, окруженная зданиями. А еще раньше, когда кремль еще существовал, впереди нас находилась бы деревянная стена с башней и воротами. Далее проходил ров, через который был перекинут мост. В XVIII веке мост этот называли Фроловским. Это название дала мосту каменная церковь Флора и Лавра, возведенная по другую сторону рва тоже в XVIII веке. В XIX веке ее разобрали за ветхостью, какой была эта церковь, неизвестно.

Вот мы покинули территорию кремля. Что здесь было в средние века? Здесь проходила древняя улица Пробойная, которая тянулась отсюда аж до современной Красной площади. Здесь и начинался древний ярославский торг.

По плану реконструкции Ярославля 1778 года на месте средневековых Пробойной и Никольской улиц, а также городского торга была разбита широкая парадная площадь, соединяющая Ильинскую площадь с кремлем.

Ярославль Плац-парадная площадьПлощадь эта использовалась как плац для воинских строевых занятий, смотров, парадов, отсюда и ее название – Плац-парадная. На фотографии виден Демидовский сквер и, если присмотреться, памятник П.Г. Демидову, а дальше уже церковь Ильи Пророка на Ильинской площади.

В 1918 году Соборная и Плац-парадная площади были объединены и переименованы в площадь Мира. Это название-символ, связанный как с основными положениями большевистской идеологии, так и с конкретными шагами нового правительства в 1917-1918 гг. – Декретом о мире и Брестским мирным договором.

В 1933 году было принято решение переименовать площадь Мира в площадь Комсомола в ознаменование 15-й годовщины со дня 1-го Съезда Коммунистического Союза Молодежи, но уже в следующем году она была переименована в площадь Челюскинцев. Но это скорее похоже на бульвар или сквер, поэтому с мая 1976 года существует и другое название – бульвар Мира.

Ярославль Вечный огоньНа самой границе Рубленого города в 1968 году был установлен монумент в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Г. А. Захаров). Между двумя гранитными горельефами с изображениями воина и женщины-труженицы горит Вечный огонь. Он зажжен от огня на могиле Неизвестного солдата в Москве.

Ярославцам есть чем гордиться, есть что вспомнить. В годы Великой Отечественной войны тысячи и тысячи жителей города сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Более 220 ярославцев заслужили высокое звание Героя Советского Союза. Среди них летчики М.П. Жуков, В.М. Голубев, Б.Д.Щапов, танкист А.Ф. Наумов, партизанка Е.Ф. Колесова и многие другие. Уроженцами Ярославской области были прославленные полководцы маршал Ф.И. Толбухин и генерал армии П.И. Батов. Конструктор легендарного танка Т-34 М.И. Кошкин родился в деревне Брынчаги Переславского уезда.

А разве можно забыть о самоотверженности женщин, сумевших в суровые годы войны выстоять духом, заменить на заводе и в поле тех, кто ушел сражаться на фронт, да еще приютить после снятия блокады полмиллиона ленинградцев, поделившись с ними теплом души и последним куском хлеба.

ПОЧТИМ ЖЕ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ ПАМЯТЬ ЯРОСЛАВЦКВ, НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ.

ПОМЯНЕМ ДОБРЫМ СЛОВОМ РУССКУЮ ЖЕНЩИНУ – ГРАЖДАНКУ, ТРУЖЕНИЦУ, МАТЬ.