Главная|Контакты|О сайте

На площади Челюскинцев, бывшей Плацпарадной

Продолжим путь от Вечного огня по пл. Челюскинцев. С левой стороны вы видите старинное здание, построенное еще в XVIII веке, в екатерининские времена.  Во второй половине XIX века здание было заново отделано и здесь разместились Городская управа и гимназия. В 80-х годах XIX века в гимназии учился выдающийся русский оперный певец Леонид Витальевич Собинов.Реальное училище, вдали Воскресенская и Спасопробоинская церкви

Леонид Витальевич родился в Ярославле в семье торгового служащего ярославского мещанина Виталия Васильевича Собинова. Здесь прошло его детство, здесь он учился в гимназии. Но и позднее, уехав в Петербург, став знаменитым оперным певцом, Собинов не порывал связи с Ярославлем, приезжал в свой родной город, давал здесь концерты. Сейчас улица, на которой стоял его дом, носит имя Л. В. Собинова. В доме, где родился знаменитый певец, на бывшей Срубной улице в 1995 году открыт мемориальный Дом-Музей Л.В. Собинова.

А здание, в котором была гимназия, в начале XX века занимало Реальное училище. Сейчас это главный корпус Медицинского института.

Если бы мы шли в XIX веке по Плацпарадной площади, то с левой стороны сразу за этим зданием увидели бы две церкви: сначала на углу Воскресенской улицы возвышалось крупное здание церкви Воскресения Христова, следующей была церковь Спаса Нерукотворного, затем постройки Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря.Воскресенская и Спасопробоинская церкви нач XX века

Воскресенская церковь была снесена в 1930 году и сейчас на ее месте жилой дом.  Церковь Спаса Нерукотворного, или Спасопробоинская, была специально выстроена для нахождения особо чтимой  в Ярославле иконы Спасителя, спасшей город в 1612 году от страшной эпидемии.

Эту икону верующие обрели именно здесь, в древней часовне. В благодарность за избавление от беды, ярославцы возвели на этом месте деревянную церковь за один день. Церковь так и называлась – обыденная, даже позднее, когда ее выстроили из камня. Образ Нерукотворного Спаса оставался невредимым в многократных пожарах, которым подвергалась Спасопробоинская церковь. Икону находили на пепелище не тронутую пламенем.Воскресенская и Спасопробоинская церкви нач XX века

А уничтожили икону люди уже в советское время. Тогда же каменную Спасопробоинскую церковь закрыли, в ее здании находились мастерские, позднее мебельная фабрика. В 2008 году храм передали православной церкви.  Спасопробоинская церковь Современное состояниеСейчас он приписан к Ярославской духовной семинарии. К семинарии был приписан и храм святителей Кирилла и Афанасия Кирилло-Афанасьевского монастыря.

Сам монастырь впервые упоминается в связи с обретением в часовне рядом с ним иконы Спаса Нерукотворного. Это был самый последний по времени основания и самый небольшой по числу насельников монастырь в Ярославле.

Кирилло-Афанасьевский монастырьВ советское время монастырь закрыли, здесь размещались различные предприятия.  В 2005 году обитель вернули Церкви.

Мы пересекаем Демидовский сквер.  Прямо перед нами возвышается медная колонна. В XIX веке мы видели бы перед собой точно такую же колонну. Но это разные колонны…