Главная|Контакты|О сайте

Церковь Спаса на Городу

 

Мы продолжаем путь вдоль берега реки Которосль к тому месту, где она впадает в Волгу. Это по-прежнему граница древнего ярославского посада. Земляной вал от Михайловской башни Спасо-Преображенского монастыря шел вдоль берега Которосли до самого кремля — Рубленого города.

Здесь на валу стояла одна из самых высоких башен Земляного города. В ней хранился порох — «зелье», поэтому башня называлась Зелейная или Подзелейная. По имени этой башни вся территория в долине реки Которосли с XIX века называется Подзеленье. Башня была проездная, за Зелейными воротами по ту сторону земляного вала в XVII веке располагались многочисленные кузницы, угольные лавки, амбары.

Если бы в то время вы вошли на посад через Зелейные ворота, то попали бы на огромную торговую площадь, целый торговый город. Церковь, к которой мы подошли, как раз стояла на этом торговом городу. Отсюда ее название — церковь Спаса на Городу.

Церковь Спаса на Городу Вид с юго-востока

Впервые деревянная церковь на этом месте была построена еще в XIII веке. Неоднократно она сгорала во время пожаров, затем возводилась заново. Последняя деревянная церковь Спаса не Городу в Ярославле сгорела во время пожара 1658 года. После этого пожара прихожане на свои деньги построили каменный храм, который вы сейчас видите.

Это четырехстолпная пятиглавая церковь без подклета. Сейчас храм имеет четырехскатную кровлю, а раньше покрытие проходило по закомарам, то есть по тем полукружиям под крышей. Называлось такое покрытие позакомарным. И на этом живописном покрытии стояло мощное пятиглавие, причем высота его от закомар до верхушки креста больше, чем высота куба самого здания. Фасад, который мы видим, был обращен к земляному валу, поэтому он украшен довольно скромно.

Гораздо богаче выглядит северный фасад, который в XVII веке выходил на торговую площадь. Церковь Спаса на Городу Северный фасад С одной стороны его украшает шатровая колокольня, с другой тоже шатровый придел. С юга к храму Спаса на Городу примыкает еще один придел, но он был сильно перестроен в XIX веке, вытянут, и перекрыт куполом. А раньше, кроме западного, с южной стороны храм имел еще одно крыльцо. Тогда же к западному фасаду пристроили галерею и крыльцо с колонками уже во вкусе XIX века.

В 1926 году храм Спаса на Городу в Ярославле был закрыт и стал использоваться как склад, в июле 2003 года церковь передали Ярославской Епархии.

А представьте, какая она стояла в XVII веке. Выразительная, монолитная, с позакомарным покрытием и мощным пятиглавием. И перед ней шумела на разные голоса огромная торговая площадь.

Все вокруг было застроено лавками — торговыми рядами, которые тянулись вдоль Которосли до Волги. На площади стояли также гостиный двор, денежный двор, здесь собиралась торговая пошлина. Харчевни, амбары, склады, острог — такой была площадь в XVII веке.

При кажущейся хаотичности и беспорядке здесь была своя система: каждый товар продавался только в своем торговом ряду. Тут были рыбный, иконный, седельный, мучной, сапожный, суконный, солодяной, горшечный, кирпичный ряды. Ряд калачный, лицом на площадь. Овчинный, коробейный, прянишный, шубный, юхотный и сырейный. Последние два названия связаны с продажей кож. Изделия ярославских кожевников высоко ценились по всей стране, и даже за ее пределами. Город в XVII веке был богатый, здесь пересекались важнейшие торговые пути Русского государства того времени. Торговые ряды тянулись отсюда через нынешнюю Ильинскую площадь к противоположной границе Земляного города. Представляете, какой шум здесь стоял. Кричали зазывалы, каждый продавец громко расхваливал свой товар, покупатели отчаянно торговались.

А совсем рядом было место тишины и покоя — ярославский кремль. Стадион правее церкви Спаса на Городу находится на том месте, где в древние времена проходил глубокий Медведицкий овраг. По краю этого оврага были выстроены деревянные стены с башнями — Рубленый город. Пройдя через мостик, мы вступаем на его древнюю землю.