Главная|Контакты|О сайте

Загалочная страна Дори...

 

 

Раскопки показали, что люди обитали на плато, по крайней мере, 5тыс. лет назад, то есть в эпоху меднокаменного и бронзового веков. Здесь найдены орудия из кремня и диорита, относящиеся к этому далекому времени. Археологи обнаружили на Мангупе керамику таврского типа, которая относится к I тысячелетию до н.э.

Во второй половине III в. в Таврику вторгаются племена германцев, среди них наиболее активными были готы. В это же время с территории Северного Кавказа пришли ираноязычные аланы.

Пришельцы подчинили Боспорское царство, затем, теснимые гуннами, перебрались в более безопасные области юго-западной части Крыма. Попытка взять Херсонес не удалась — римские войска помогли защитить город.

Около 375 г. в эти области вторгаются гунны. Перед лицом общей опасности бывшие враги — готы, аланы и византийский Херсон объединяют свои усилия. Между ними устанавливаются союзнические отношения.

К годам правления византийского императора Юстиниана I (527-565) относится первое упоминание загадочной страны крымских готов — Дори со столицей в городе Дорос.

В трактате "О постройках" историк и военный деятель Прокопий Кессарийский, говоря о мероприятиях, осуществленных Юстинианом на северном берегу Черного моря, сообщает следующее: "Здесь же на этом побережье есть страна по имени Дори, где с давних времен живут готы… страна Дори лежит на возвышенности, но она не камениста и не суха, напротив, земля очень хороша и приносит лучшие плоды... Так как казалось, что их местность легко доступна для нападения врагов, то император решил укрепить все места, где можно врагам вступить, длинными стенами и таким образом отстранил от готов беспокойство о вторжении в их страну врагов".

 

Точно неизвестно, где стоял этот Дорос. В настоящее время преобладает точка зрения, что Дорос находился на горном плато Мангуп.

Юстиниан проводил активную внешнюю политику, стремясь укрепить свои границы крепостями и укрепленными линиями. В Крыму по его приказу возводятся «длинные стены», перекрывшие важнейшие горные проходы, ведущие к Херсону, чтобы защитить от нашествий кочевников принадлежавшие ему территории.

В тылу у этих стен начинается возведение мощных опорных крепостей, в которых могли в случае опасности укрываться население со своим имуществом.

Главной крепостью страны Дори, а позднее Готии, был Дорос, расположенный на плато Мангуп.

Мангуп самой природой создан быть крепостью. Изолированное плато с плоской поверхностью и крутыми обрывами высотой до 70 м. Благодаря обрывам по большей части периметра плато, стены сооружались лишь в доступных для подъема местах. В основном это были три ущелья, прорезающие северную часть массива и отдельные расселины в других местах.

Немаловажным фактором было и наличие на плато источника воды, которую дает скала, конденсирующая атмосферную влагу даже в засуху . Общая площадь возведенной с помощью византийских инженеров крепости достигала почти 90 га .

Население Дороса достаточно рано принимает христианскую религию. Святое писание переведено на готский в VI веке. Дорос уже с VII в. выступает как центр самостоятельной Готской епархии. Возглавляли епархию сначала епископы, а с VIII века митрополиты готские, подчинявшиеся Константинопольскому патриарху. В это время появляется второе название области - Готия или Крымская Готия.