Главная|Контакты|О сайте

20180104

Флоксы посадка и уход Флокс Друммонда посадка и уход

 

Продолжаю про моего неидеального Пушкина.

Вот возьмем Воронцова. Он-то много работал, обустраивая вверенный ему край, и думал не только о себе, но и о людях. Чего только стоит его взгляд на солдат, что битый розгами солдат, потерявший чувство собственного достоинства, является в меньшей степени патриотом, а, следовательно, и худшим воином. И многое другое в том же роде. Его есть за что уважать.

Ты приводишь, Нина, цитаты из воспоминаний современников о том, что Воронцов был жестоким, высокомерным, мстительным, и, следовательно, эпиграмма Пушкина справедлива.

Давай не будем забывать, что этот человек руководил огромной территорией, и тут нужен твёрдый характер. Не всем нравилась жёсткость Воронцова. Особенно избалованным, расхлябанным бездельникам. И у кого нет недостатков? А Пушкин, что, был белый и пушистый?

Он был самовлюбленным эгоистом. По воспоминаниям современников, совершал далеко не всегда только достойные поступки. Вот поразил меня, например, один эпизод в его биографии.

Женился на Гончаровой уже известным поэтом. Отгуляла свадьба, прошла первая брачная ночь. Утром поэта пришли поздравить друзья. Шампанское, тосты. И поэт увлекся общением с друзьями, забыв о молодой жене. Та проснулась, никого нет, дом незнакомый, к кому обратиться – не знает, всего ещё стесняется. Да и первая брачная ночь была тогда для девушки действительно потрясением. Мужа рядом нет, час нет, другой нет. Она плачет. Вернувшийся к обеду муж застал молодую жену опухшей от слез.

Нина, ты будешь уверять меня, что и это нормально в то время для мужчины, выступающего в брак? Позволь тебе не поверить.

Теперь о самой эпиграмме. Это для нас она норма. Первые биографы Пушкина, фактически его современники, считали эпиграммы поэта темным пятном на его творчестве. Ведь прилипали – не отлепишь. Остроумные, злые, хлёсткие. И очень унизительные. А насколько справедливы, один Господь ведает.

И запомнились навеки. И не мог поэт этого не понимать. Безнаказанность кружила голову. А ведь к тому, каким он сам предстанет перед потомками, относился трепетно.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»

«Быть может, лестная надежда…»

Так зачем же с помощью своего таланта сводить счеты?

А у нас распространено мнение, что таланту прощается всё, что к нему нельзя применять требования и правила, обязательные для других людей. Совершенно с этим не согласна. Не стоит развращать талантливых людей.

То же самое и с оценками гениев прошлого. Я против того, чтобы из них делать иконы. Это были живые люди, и недостатков, даже пороков, у них было нисколько не меньше, чем у остальных людей.

Фотографии роз

Розы

Плетистые розы. Роза Cesar

Розы

Английские розы. Роза Abraham Darby.

Розы

Бурбонские розы. Роза La Reine Victoria.

Розы

Французские розы. Роза La Belle Sultane.

Розы

Грандифлора. Роза Love.

Розы

Миниатюрные розы. Роза Bigoudi

Розы

Ремонтантные розы. Роза Frau Karl Druschki