Главная|Контакты|О сайте

Дар Нила

 

Египет протянулся по пустыням и плоскогорьям Северной Африки на огромном расстоянии от Средиземного моря до первых порогов Нила. Египет — это оазис протяженностью 1600 км, распо­ложенный на берегах Нила, одной из самых длинных рек в мире. Нил оп­ределяет жизнь живущих здесь людей. Огромная ре­ка орошает земли речной долины, удобряет их илом, делает плодородными.
Ежегодные разливы Нила поз­волили людям заниматься интенсивным земледели­ем, что способствовало возникновению на террито­рии современного Египта древнейшего в мире, огром­ного по своим размерам, хорошо организованного го­сударства. Из пяти тысячелетий истории челове­чества, подтвержденной письменными памятниками древности первые три тысячи лет — это история Древнего Египта.

Нил несет свои воды на египетскую землю из Ну­бии, от первых порогов, где он узок, стремителен и непригоден для судоходства. С самого начала исто­рии Египта именно в этих местах проходила ес­тественная южная граница страны, Нубия попала под власть фараонов гораздо позже. Отсюда начиналась территория древнего Верхнего Египта, который прос­тирался примерно до границ сегодняшнего Каира. На этих землях Нил протекает в глубокой долине, вгры­заясь местами в песчаные породы, и через известня­ковые платформы устремляется далее к морю. Здесь долина Нила только в редких случаях достигает ши­рины 25 км, в основном они значительно уже. По краям долины находятся каменистые плато, переходящие на западе в пески Ливийской, а на востоке — Аравийской пустыни. Характерный для этих мест ландшафт — зеленая полоса долины великой реки, желто-красный песок окружающей пустыни и безоб­ачное изжелта-голубое небо.

 

На север от Каира характер местности меняется, начинается территория Нижнего Египта, иногда эти места называют Дельтой. Сегодня это плодородная равнина, а в древние времена почти вся она была пок­рыта болотами. Греческий историк и путешественник Геродот, посетивший в середине V века до н. э. Египет, писал о Дельте, что, согласно древним пре­даниям, весь Египет, за исключением Фиванской про­винции, был покрыт озерами и болотами. На землях между Меридовым озером и морем еще ничего не было. Тот Египет, который знали эллины и к берегам которого приставали их корабли, постепенно был превращен египтянами в такую плодородную доли­ну . Согласно Геродоту, Египет вниз по реке до само­го морского побережья и Гелиополя представляет со­бой просторную равнину с множеством озер и болот. Центр Файюмского оазиса — Меридово озеро, кото­рое сегодня называют Биркет-Карун. Озеро соедине­но с Нилом каналом Бахр-Юсуф. Древний город Гелиополь расположен в черте современного Каира.

Через четыре с половиной столетия после Геродо­та, уже во времена римского владычества (за 25 лет до н. э.)( по Египту совершил путешествие Страбон, один из известных географов античного мира, уроже­нец греческой тогда Малой Азии. В своем труде «География» он, по примеру своего знаменитого предшественника, рассказ о Египте тоже начинает с Нижнего Египта, с Дельты. Страбон дает подробное описание этой части страны, что вполне естественно, ведь именно эта часть Египта имела наиболее разви­тые связи с Грецией, а впоследствии — и с Римом. Он пишет, что Нил течет от границ Нубии по прямой строго на север, до самой Дельты, после чего, если цитировать Платона "у головы разделившись", река придает местности форму треугольника, стороны его образуют рукава Нила. Река впадает в море у Пелусия с правой стороны, у Канобиса с левой стороны, там же находится город Гераклион. Основанием это­го гигантского треугольника служит морское побере­жье между Гераклионом и Пелусием. Таким образом, между двумя рукавами великого Нила и морем образовался «остров» треугольной формы. По сход­ству с начертанием буквы древние греки назвали его Дельтой.

Нил имеет два основных устья: одно называется «пелусийским», второе—«канобисским», или «гераклионским». Между этими двумя находится пять меньших и множество маленьких выходов реки к мо­рю. Они образуют целую систему островов и прото­ков. Эта водная система пригодна для судоходства и активно используется. Все это, вместе с морским побережьем Дельты, называют низменностью. В периоды разлива Нила вся эта территория оказывается под водой. Таким же образом получают влагу и земли, лежащие вне Дельты, с той лишь, разницей, что река течет там по одному руслу. В* целом можно сказать, что Египет—это речная долина, пригодная для обитания человека, и прости­рается она от границ Нубии до самого моря. Горы по обеим сторонам реки определяют границы и местоположение всей долины Нила и в конечном счете — всей страны. Горы тянутся от областей Сие­ны вплоть до побережья Египетского моря. В зависи­мости от того, на каком расстоянии находятся они друг от друга, меняется характер русла реки и шири­на пригодной для жизни речной долины. За горами начинаются безлюдные пустыни.

Это описание природных условий Египта, данное Страбоном, было справедливым до самого недавне­го прошлого. Со строительством Асуанской плотины разливы Нила прекратились, его воды больше не за­топляют земли Египта. Из семи рукавов великой реки остались только два и система каналов.