Главная|Контакты|О сайте

Робер Сюркуф

 

Пиратская столица Сен-Мало в Бретани. Каких сыновей она взрастила! Вы скажете, что это всё пираты, разбойники, то есть люди, лишенные чести и совести. Но не всё так просто.

Взять хотя бы самого знаменитого корсара Робера Сюркуфа.

Робер Сюркуф

Он родился 12 декабря 1773 года в Сен-Мало в семье, богатство которой было нажито за счет пиратства. Денег было достаточно, чтобы дать Роберу хорошее образование и позволить жить жизнью приличного бретонского буржуа. Что его родители и хотели сделать. Но не тут-то было. Не такой закваски мужчина родился в суровом Сен-Мало, в семье, предки которой были известными пиратами.

В 15 лет он завербовался юнгой на шхуну «Аврора», которая занималась доставкой рабов на плантации острова Бурбон, который находится в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Так началась его морская карьера. Он занимался работорговлей, служил в военном флоте. Затем, как и его предки, стал пиратом. Пиратская карьера его складывалась блестяще. Он наносил огромный урон английскому флоту, не раз прорывал английскую блокаду на море и спасал от голода французские колонии.

Английские газеты помещали ужасные рассказы о зверствах Сюркуфа, но они были в основном домыслами газетчиков, не желавших примириться с безнаказанностью французского корсара.

У Сюркуфа были стимулы получить хорошую добычу – в Сен-Мало его ждала красавица Мари Блез, родители которой хотели отдать её замуж за более богатого претендента. Но Мари пообещала Роберу, что будет ждать, когда он разбогатеет, и не выйдет замуж ни за кого. И она дождалась своего красавца и героя. Когда капитал Сюркуфа достиг 2 млн франков, он вернулся в Сен-Мало и женился на Мари.

Соответствующая запись сохранилась в книгах мэрии. Кроме того, гражданин Робер Сюркуф получил от правительства Франции патент на офицерский чин.

Сюркуф был преданным сторонником Наполеона и  стал одним из первых кавалеров ордена Почетного легиона, учрежденного Наполеоном.

Ещё какое-то время был он корсаром, наводя ужас на англичан. За свою корсарскую карьеру он захватил 47 судов, по праву заслужив титул «Король корсаров». Позднее остепенился, поселился с семьей в Сен-Мало, но ещё долго девятнадцать его собственных кораблей уходили в пиратские рейды.

Сюркуф, искренне служивший Наполеону, сумел сохранить свое положение и состояние и после Реставрации. Когда в 1814 году был заключен мир, Сюркуф присягнул на верность новому королю и, сняв с кораблей пушки, превратил их в мирные торговые суда.

Он умер в Сен-Мало в 1827 году, будучи одним из самых богатых и уважаемых судовладельцев Франции.

Вот Сюркуф был пиратом… Но об этом человеке до сих пор во Франции ходят легенды. Многие ли богатые и «добропорядочные» люди, сидящие на высоких должностях в наше время, могут похвалиться таким мужеством, такой преданностью своей стране, таким благородством души?

Рассказывают, что во время войны с Англией Сюркуф преследовал вражеское английское судно. Было точно известно, что на том корабле нет ничего ценного, а корабль Сюркуфа был нагружен бочонками с золотом. И он приказал выбросить золото за борт, чтобы догнать вражеский корабль.

Один из взятых Сюркуфом в плен английских офицеров в сердцах ему сказал: «Вы, французы, воюете за деньги, мы же, англичане, сражаемся за честь». На что Сюркуф ответил: «Люди всегда сражаются за то, чего им больше всего не хватает».

После поражения Наполеона в Сен-Мало вошли прусские войска, Однажды Сюркуф увидел, как 12 прусских офицеров издеваются над ветераном-французом. Он тут же вызвал на дуэль всех 12. Они отправились в один из фортов Сен-Мало, где и состоялась дуэль. Сюркуф убил 11 человек, но одного оставил в живых, чтобы он был свидетелем того, что дуэль проходила честно.