Главная|Контакты|О сайте

Секретная база подводных лодок

 Гайлардия остистая посадка и уход Газания посадка и уход

Музей подводных лодок в Балаклаве – одна из интереснейших достопримечательностей Крыма.  Военно-морской музейный комплекс был основан 30 декабря 2002 года Министерством обороны Украины и открыт для посещения 1 июня 2003 года. Сейчас это один из самых посещаемый музеев Севастополя и Балаклавы.

События, приведшие к созданию музея, начались за много десятилетий до этого.

В истории Балаклавы было немало удивительных событий. Многое помнят берега этой живописной бухты. Но эта страничка в истории Балаклавы изменила и внешний облик городка, и уклад жизни коренных балаклавцев.

В 50-е годы прошлого века в самый разгар холодной войны в Балаклаве решено было строить секретный объект, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара США. В истории Балаклавы начался новый период. Город сразу же засекретили, его название на картах Крыма больше не упоминалось.

Подземная база подводных лодок в Балаклаве (Объект 825 ГТС) — сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте. ГТС или Городская Телефонная Станция — название объекта в целях конспирации. Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось в 1957 году и завершилось в 1961-м.

"Объект 825" строился так, чтобы мог выдержать ядерный взрыв огромной мощности. База подводных лодок в Балаклаве имела под землей сухой док, цеха, командные пункты и канал, позволявший подводным лодкам, зайдя со стороны Балаклавской бухты, выходить прямо в открытое море, причем не только в надводном, но и в подводном положении. Это был целый подземный город. Завод способен был самодостаточно существовать 3 года, вместив при этом 3000 человек - все тогдашнее население Балаклавы.

Поскольку база подводных лодок в Балаклаве была секретным объектом, в 1957 году Балаклава была включена в состав Севастополя, лишившись статуса города. До конца холодной войны Балаклава стала закрытым городом.

В мае 1994 года, из недр завода ушла последняя российская субмарина.В настоящее время — самый крупный из всех рассекреченных военных объектов. Охрана с него давно снята, бывшая база подводных лодок в Балаклаве полностью разграблена.

Жители Балаклавы называют это место "трубой" или "черной дырой".

Сейчас здесь создан музей, посвященный этой удивительной странице в истории Балаклавы.

База подводных лодок

Комплекс пещер объекта тянется на расстояние более 600 метров до входа из второго отверстия на противоположной стороне горы Таврос.

Музей включает части 600-метрового центрального тоннеля, пустое хранилище ядерного арсенала, доки подводных лодок, а также ряд жилых кварталов и подсобных помещений.

На базе не только размещались подводные лодки, а еще были сухие и влажные доки, торпедные склады, ремонтные мастерские, и, конечно же, арсенал ядерных боеголовок. Хотя база подводных лодок Балаклава была предназначена прежде всего для размещения и защиты всех сотрудников доков, но в случае необходимости в ней могли укрыться и жители всей Балаклавы.

К музею относится примерно 30% всего существовавшего тогда комплекса. Эта часть Военно-морской базы сейчас отремонтирована и поддерживается при постоянной температуре 15 градусов Цельсия.

Весь комплекс состоит из изогнутых тоннелей и огромных отсекающих дверей, которые были нацелены гасить ударную волну в случае ядерного удара.

Целый зал музея посвящен истории подводных лодок и морскому флоту. Здесь экспонируются макеты кораблей, части, вырезанные из подводных лодок, и много всего прочего.

На стене в одной из частей музея осталась надпись той эпохи: «Не все говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь!».

Перейти к списку достопримечательностей Балаклавы