Главная|Контакты|О сайте

О мысе Айя

Мыс Айя находится к юго-востоку от Балаклавы. Это выступ берега длиной 13 километров. Территория подчинена Балаклавскому району Севастополя. Этот утес - отвесный отрог Главной гряды Крымских гор, которая опоясывает Южный берег.

Именно здесь, в далеком геологическом прошлом часть приморского горного сооружения Крыма откололась по тектоническому разлому и погрузилась под уровень Черного моря. Точно установить, когда произошла эта катастрофа, достаточно трудно, однако большинство геологов, изучавших тектонику Гор­ного Крыма, считают, что случилось сие грандиозное по масшта­бам событие «всего» около миллиона лет назад, еще до наступле­ния Великого оледенения. Поэтому мыс со стороны моря почти вертикально устремляется вверх, склон такой обрывистый и крутой, что без специального оборудования и навыков подняться практически невозможно.

Наивысшая точка на Айя — скала Кокия-Кия («голубая скала») высотой 558,5 метров. К востоку от мыса расположена Ласпинская бухта, а за ней мыс Ласпи. В западной части обрывистый берег переходит в урочище Аязьма. От мыса Айя берет свое начало Южный берег Крыма. Этот мыс — самая западная точка ЮБК. С греческого языка слово Айя переводится как — Святой, то есть мыс Айя — Святой Мыс.

На его вершине сохранились остатки какого-то строения. Считают, что здесь находился храм и отсюда произошло название мыса: Айя - Святой.

Согласно другой версии, греки построили на здесь, на скале, маяк, чтобы не разбивались их корабли об острые скалы. Что ж, и в этом предположении есть свой резон.

Академик П. С. Паллас, посетивший Крым в 1793-1794 годах, обнаружил на скале развалины и решил, что здесь когда-то находился византийский монастырь и селение. На основании последних исследований современные археологи считают, что в давние времена здесь была крепость Кокия-Исар. Она несла дозорную службу против генуэзцев, обосновавшихся в Чембало (Балаклаве) и защищала от них юго-западные районы Таврики, которыми владело Мангупское княжество.

Входит в Государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя». Здесь растут довольно редкие породы деревьев: это и земляничник мелкоплодный (единственное аборигенное вечнозеле­ное дерево), и фисташковое дерево, и можжевельник высокий.

Здесь целые рощи редкого дерева — сосны Станкевича, которая нигде больше в мире не растет, только в Крыму на  Айя и в окрестностях Судака. Диких орхидей на мысе 38 видов, многие занесены в Красную книгу Украины.

Мыс Айя красив какой-то своеобразной, дикой, волнующей красотой, но не это было главное, что привлекало нас. Мыс  играет важную роль в системе Креста, про которую я прочитала в книгах Валерия Воронина.