Главная|Контакты|О сайте

Скельские менгиры

Скельский менгир

В селе Родниковое  расположен самый древний в Крыму памятник, созданный человеком, — Скельские менгиры. Сейчас посещение Скельских менгиров входит в туристические маршруты. Сюда водят экскурсии, туристы смотрят на ничем не примечательные камни на окраине села, слушают информацию о них и едут дальше. Что же такое сейчас для нас Скельские менгиры? Просто одна из достопримечательностей Крыма?

Менгиры встречаются во многих местах на Земле

 

Менгир (от нижнебретонского men — камень и hir — длинный)  – представляет из себя врытый в землю, грубо обработанный или дикий камень, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. Менгиры – первые, дошедшие до наших дней, достоверно рукотворные сооружения, по сути это первый образец архитектуры.

Возраст менгиров остаётся пока загадкой. До недавнего времени менгиры относили к культуре позднего неолита и раннего бронзового века (III — начало II тысячелетия до н. э.).  Однако последние исследования менгиров свидетельствуют о гораздо более древнем их происхождении. Возможно, возведение менгиров относится к четвертому или даже пятому тысячелетию до нашей эры.

 

Почему меня это заинтересовало?

Во всем "виноваты" книги севастопольского писателя Валерия Воронина, благодаря которым я увидела Крым другими глазами. Прочитав их, мы с мужем выбрали местом отдыха в Крыму Балаклаву, совершали походы на мыс Айя и на Мангуп. Про Скельские менгиры я тоже узнала из его книг. Красивое описания празднования Дня зеленой Троицы древним-древним народом, который назывался русы. Во время этого праздника русы водили хороводы вокруг менгиров, пели молитвы и древние песни, а затем погружались в находящийся неподалеку водоем, совершая обряд водоосвящения. Самый большой менгир русы называли столпом Мира, считая, что он заряжает их силой, которой хватает до следующего праздника. В Байдарской долине у русов было семь городищ. Одно из них называлось Скеля. До недавнего времени село Родниковое носило именно такое название. Много времени спустя страна, в которой жили русы, - Синяя Русь, перенесла несколько великих трагедий и исчезла с лица земли.

Место у менгира – одно из самых сильных мест на земле. Это прямой выход на небеса. Писатель называет менгир живым, хотя люди давно перестали это видеть и чувствовать. Он советует героям книги, а вместе с ними и нам всем: «Когда будет свободное время, приезжайте сюда сами, привозите своих друзей. Пойте песни, веселитесь, несите добро этому месту. Может быть, через скелю «Мир» не только сами получите силу, но и «включите» место сие древнее. А через него добро пойдет во все пределы земли».

Прочитав такое, как не приехать к менгиру?

   

Первая поездка к Скельским менгирам

 

Собрались мы, правда, только в третий наш отпуск в Балаклаве. От Севастополя доехали автобусом до Родникового. В наших планах было два пункта: осмотр Скельской пещеры и, затем, посещение Скельских менгиров.

Мы долго бродили по горам вокруг села Родниковое в поисках входа в пещеру. Здесь какая-то особая энергетика, удивительные тишина и покой. Потом нам сказали, что Скельскую пещеру закрыла санэпидстанция, и вход в нее завален.

Узнав дорогу к мегирам, мы направились к тому месту. Памятуя о наказе писателя, мы собирались петь около менгира. Даже взяли с собой песенник, чтобы спеть те песни, слова которых мы не очень знали. Я ожидала, что священные менгиры находятся в каком-то уединенном месте, очень красивом. Но нам сказали, что нужно идти на окраину села.

Вышли мы на окраину. Стоит там сельский клуб, и перед ним небольшой вертикальный камень. Честно говоря, я ожидала, что менгир будет больше. Все место вокруг камня покрыто коровьими лепешками. Да он ли это? Насколько сильно это место отличалось от того, что я ожидала!

В клуб заходят люди. Как тут петь?

Скельские менгирыПодошли к камню. Рука ощутила тонкую вибрацию. Обычные камни так не вибрируют. Но сомнения оставались. Мы зашли в клуб, чтобы уточнить, это ли Скельские менгиры, и почему камень только один. Там встретили женщину и мужчину. Они тут же вышли с нами из клуба, чтобы все показать и рассказать.

   

Через год…

Летом 2009 года мы снова приехали в Балаклаву. В наши планы входила и поездка в село Родниковое к Скельским менгирам. Хотелось не только побыть у менгира, но и послушать репетицию ансамбля. Мы позвонили Виталию Алексеевичу. Оказалось, что ансамбль в это время был в отпуске и собрать их на репетицию невозможно. Тогда мы просто поехали к менгиру.

Вот снова я у этого удивительного камня. Руки ощущают его тонкое живое дрожание. Но все не так в этот раз – видимо я за год изменилась.

На дороге остановился туристический автобус, к менгиру подошла группа. Из рассказа экскурсовода мы узнали много интересного. Оказывается все три менгира своим «фасадом» и «тылом» расположены почти по линии север — юг, а уплотненными сторонами ориентированы на восток и запад.  Не исключено, что установившие их древние люди, подобно создателям знаменитого английского Стоунхенджа, имеющего примерно такой же возраст, занимались астрономическими наблюдениями.

Высота самого большого менгира  2,8 м, второй – приземистый, его высота меньше 1,2 м. Стоял еще и третий, высотой 0,85 м, но в 50-х годах его выкопали при строительстве водопровода. Не пожалели менгир, но водопровод почему-то так и не работает. В 1989 г. обнаружен четвертый, поваленный менгир, высотой около 2,4 м. Он сейчас лежит в стороне под деревом. Мы потом подходили к нему. Он тоже вибрирует, но слабее.Скельские менгиры

Точно под тем местом, где стоит самый большой, одинокий менгир пересекаются два подземных водных потока. Именно вода переносит и накапливает энергию и информацию. Исследования показали, что менгиры как будто обвиты энергетической лентой, уходящей вверх. Вот она, прямая связь с небом! Есть мнение, что стоят менгиры в точках скопления отрицательной энергии, преобразуя ее в положительную.