Главная|Контакты|О сайте

Мангуп

 

Мангуп

Среди других «пещерных городов» Мангуп-Кале обладает особой притягательной силой. Он находится на горе Мангуп в Крыму, таинственной и прекрасной, овеянной легендами, и не раскрывшей своих тайн до наших дней.

«Ничто в какой бы то ни было части Европы, не превосходит ужасающей величественности этого места!» - так говорил английский путешественник Эдуард Кларк, побывавший на Мангупе в XVIII веке.

Притяжение Мангупа

 

 

На Мангуп мы стремились каждый раз, когда были в Крыму. Еще в 2005 году из Партенита пытались взять туда экскурсию, но нам сказали, что произошел обвал, и восхождения на гору для туристов закрыты. Но он продолжал притягивать нас.

Это место силы. Когда мы планируем наши маршруты, мы всегда отдаем предпочтение местам силы. Мангуп играет важную роль в системе Креста, о которой пишет севастопольский писатель Валерий Воронин. Там, где он находится, пересекаются его стороны. Мангуп-Кале - это еще и «пещерный город», причем самый большой по площади и самый высоко расположенный среди всех «пещерных городов» Крыма..

 

Схема Мангупа

 

С глубокой древности плато Мангуп пользовалось большим почитанием у народов Крыма.

Об этом свидетельствует его название, которое, как предполагают, произошло от индоарийского «man kap», то есть «мать гор», «материнская гора». Тюркское название горы — Баба-даг, или «отчая гора».

Это гора-останец с плоским плато площадью 90 га.  Она выше и просторнее всех окрестных гор: возвышается над уровнем окрестных долин на 250-300 м, а высота ее над уровнем моря - 580 м. С трех сторон (с востока, юга и запада) края плато ограничены скалистыми обрывами высотой от 20 до 70 метров. Геологи называют горы такой конфигурации "куэстами". Для них характерны выступающие в долины отроги в виде мысов с резко очерченными контурами. На Мангупе эти выступающие мысы еще называют пальцами. В плане гора напоминает кисть руки с четырьмя пальцами. Все пальцы находятся на северной стороне горы. Мы находились как раз с северной стороны, и все четыре пальца нам были хорошо видны. Мысы отделены друг от друга оврагами.

   

Подъем на Мангуп

 

Подъем на Мангуп мне показался легким и приятным. Тропа проходила по горному склону, поросшему лесом. Тропа по Табана-дере

Кстати, растительность тут появилась совсем недавно — в начале прошлого века. Как сказал наш экскурсовод, на фотографиях начала 20-го века, а также на старых рисунках и гравюрах видно, что на горе произрастали лишь редкие группы деревьев, в основном сосен. Так что в то время мы бы поднимались на Мангуп под палящими лучами солнца. Приятно узнать, что не все в природе меняется в худшую сторону!

   

Загалочная страна Дори...

 

 

Раскопки показали, что люди обитали на плато, по крайней мере, 5тыс. лет назад, то есть в эпоху меднокаменного и бронзового веков. Здесь найдены орудия из кремня и диорита, относящиеся к этому далекому времени. Археологи обнаружили на Мангупе керамику таврского типа, которая относится к I тысячелетию до н.э.

Во второй половине III в. в Таврику вторгаются племена германцев, среди них наиболее активными были готы. В это же время с территории Северного Кавказа пришли ираноязычные аланы.

Пришельцы подчинили Боспорское царство, затем, теснимые гуннами, перебрались в более безопасные области юго-западной части Крыма. Попытка взять Херсонес не удалась — римские войска помогли защитить город.

Около 375 г. в эти области вторгаются гунны. Перед лицом общей опасности бывшие враги — готы, аланы и византийский Херсон объединяют свои усилия. Между ними устанавливаются союзнические отношения.

К годам правления византийского императора Юстиниана I (527-565) относится первое упоминание загадочной страны крымских готов — Дори со столицей в городе Дорос.

   

Мангуп Дальнейшие события

 

В конце VIII в., крепость Дорос была захвачена хазарами. К тому времени хазары уже владели большей частью византийских территорий на полуострове. Это вызвало восстание местного христианского населения под предводительством архиепископа Иоанна Готского, в результате которого Дорос был освобожден. Выступление было подавлено, а его предводитель Иоанн Готский оказался в плену.

Хазары владели крепостью около полстолетия. Находясь на границе владений Империи и Каганата, крепость сохраняла свое стратегическое значение. Поэтому хазары проводили основательный ремонт и реконструкцию крепостных сооружений.

   

Страница 1 из 4