Главная|Контакты|О сайте

Источник святого Иринарха

 

Про источник святого Иринарха я слышала давно, а побывать здесь довелось впервые во время Иринарховского крестного хода в 2010 году. Вечером 24 июля мы пришли в село Кондаково, на родину преподобного Иринарха. Ближе к ночи разразилась сильная гроза, а утром 25 июля мы пошли к источнику. Хотелось посмотреть на это место до того, как здесь соберутся многочисленные участники крестного хода, и начнется водосвятный молебен.

Спуск к источнику преподобного Иринарха довольно крутой. По краям дорожки растет лес.

Новая купальня

Территория вокруг источника сейчас облагорожена, проложены живописные дорожки, высажены цветы. Папоротники на клумбах усиливают ощущение таинственности этого места.

 

Источник преподобного Иринарха

В 1977 году на источнике был установлен крест, чуть поодаль устроена купальня.

Источник преподобного Иринарха

А сейчас появилась еще одна купальня, построенная в виде часовни с главкой. Новая купальня разделена на две части и устроены два входа — отдельно для мужчин и для женщин.

Мы набрали воды из источника и искупались в новой купальне. Вода ледяная, говорят, что температура ее всего 4 градуса.

После этого — состояние удивительной легкости и чистоты. И хотя программа наша была выполнена, уходить не хотелось. Мы разбрелись в разные стороны, каждая нашла свой уголок.

Источник преподобного Иринарха

Кто-то сидел, любуясь красотой и гармонией этого места, кто-то лежал на скамеечке, полностью погрузившись в то новое состояние, которое пришло после купания.

Источник преподобного Иринарха

Природа здесь очень красива и одухотворена. Тишина, покой, все кругом пропитано мягкой, спокойной, возвышенной силой.

Источник святого Иринарха

Недалеко от меня присели несколько юношей лет по 16-17, которые только что искупались в источнике. Они говорили о своих мальчишечьих делах, о девушках так, как и большинство молодых людей того же возраста в наше время — жестко, иронично, чуть-чуть цинично. Они мешали мне пребывать в моем благостном состоянии, и я уже хотела перейти на другое место, как вдруг посреди такого разговора один из парней, возможно неожиданно для себя, сказал: «Мне сейчас так хорошо, как еще никогда в жизни не было!»

Источник поддерживает и помогает, даже если люди не верят в это и пришли искупаться просто потому, что все стали теперь это делать.

Водосвятный молебен

А потом был крестный ход и водосвятный молебен, когда вокруг источника молились более тысячи людей.

Водосвятный молебен